研究报告IPO咨询联系我们 订阅

魔法小问:出门问问在AI3.0时代的人工智能落地

硬件来源:中商情报网时间:2016年01月19日 10:54 编辑:中商情报网

近些年,伴随着黑科技的不断涌现和资本市场的青睐,以及科幻电影对人工智能的渲染,“人工智能”这个名词越来越高频的出现在大众眼前,人们对人工智能的认识也从简单的机器人深入到“深度学习“、“知识图谱”等高深的词汇。

人工智能,似乎无所不能,但在目前的生活中,我们也很少看到人工智能“能“做什么。

1月17日,前谷歌人工智能科学家,出门问问CEO李志飞就在2016年极客公园创新大会上,系统地梳理了人工智能的前世今生,尤其对于人工智能的今天,李志飞以出门问问正在做的人工智能尝试“魔法小问“为例,讲述了《人工智能:这些年我们吹过的牛皮该何去何从?》

关于人工智能,众所周知的是,1945年,万尼瓦尔·布什(VannevarBush)在《亚特兰大月刊》上发表论文,对机器是否会像人一样的测试的可能性提出过富有预见性的见解。

1950年,被称为人工智能之父的阿兰图灵创作了人工智能史上的开山之作——《计算机器与智能》,科学界及社会上普遍存在的反对观点被驳斥,机器与人类的“模仿游戏”从此开始。

1956年,另一位被称为人工智能之父的人物约翰·麦卡锡召集了一批志同道合的人探讨如何扩展人的智能,人工智能(ArtificialIntelligence)的概念正式被提出。

李志飞将人工智能从诞生之初到现在的发展历程归纳为一个不断升级的迭代系统:AI1.0-AI3.0。

1945年到2005年,人工智能经历了“AI1.0”的时代。深度神经网络等基础理论算法被建立,语音识别、计算机视觉学科被构建,代表物理符号操作系统的逻辑派、代表神经网络与算法的仿生派等学派建立。这段时间,深蓝战胜国际象棋世界冠军,IBMWatson也在这段时间起步。

2006年到2015年,人工智能经历了“AI2.0”的时代。第一个大规模得到用户使用的AI系统“GoogleTranslate”被推出,人工智能服务开始面向消费者市场。这一时期,数据、算法、基础设施(GPU等)这三个AI系统的三驾马车建立了快速跑道,智能硬件的市场也开始成熟。

随之而来的,也是一些人工智能“大跃进”一般的说法:“奇点到来,机器超越人类智能”、“人工智能三岁啦”、“机器可能代替甚至毁灭人类”等,但目前的人工智能远没有你想象的那么聪明,甚至“笨”。人们平时习以为常的问题,机器却往往无法区分。这是因为目前的人工智能还是基于逻辑与数据、没有直觉,情感的理解力和创造力更是无从谈起。

2016年,我们即将进入一个新的人工智能时代“AI3.0”,从用户角度考虑的人工智能时代。这个时期,从软件到硬件、信息到服务,人工智能在消费领域的生态愈加完整,智能可穿戴、VR/AR、机器人等硬件平台加入以及用于车载、家居等等多应用场景被实现,由此,人和机器以及物理世界的关系通过环境建模也将更加完善。

以前,人工智能系统所做的事情更多是提供信息,比如附近有什么咖啡馆、查一下明天飞上海的航班?现在,人工智能系统要做的事情是提供服务,比如“给我送一杯咖啡”、“帮我订一张明天飞上海的航班”。

这种变革是飞跃式的,但同时也是困难的。解决了明确用户需求,获取相关信息之后,到服务的执行面临诸多复杂的问题,比如“订单如何支付?如何快速相应用户的复杂问题?如何控制服务成本?这些复杂情景对人工智能提出了极大的挑战。

出门问问正在做的人工智能尝试“魔法小问”就在现场给了所有观众一个直观的答案,人们在手机端向手机端的个人助理“魔法小问”提出要求:“我要定一杯咖啡”,小问即会像人类一样根据你的提问补充接下来的问题:你需要多大杯的,您的地址是哪等一系列服务需要的细节问题,如果之后有过订单,地址等默认信息可以方便的确认,从提出需求到获得服务,小问就像一个真正的助理在根据你的需求进行服务。而且,魔法小问会记住人们的需求,人们的常用地址、喜好和习惯,随着用户不断的使用,魔法小问会像一个好朋友一样越来越娴熟的为你提供方便而亲密的服务。当用户使用魔法小问来进行订咖啡、买电影票、打车、召唤按摩师、美甲等等,就可以做到用一句话获取生活服务。

出门问问的这种服务模式的实现就是“AI3.0”的实现模式:以满足用户需求为基本要素,基于人工智能系统来降低服务成本,加入少量的人工服务来保证完成整个服务的用户体验。

以往,秘书、客服系统等人工服务虽然能处理复杂情况,但无法满足24小时响应且快速的响应;各种机器代表的人工智能服务虽然能24小时快速响应,但还没用聪明到解决复杂的事情。AI3.0的实现方式将越来越智能化,机器服务与人工服务的融合与迭代使得人工参与其中,人将成为机器的修正师和训练师,人的作用会越来越少。

2015年美国的“Magic”是“人工智能+人工服务”最早广为人知的实现形式。用户只需要把需求(在法律允许范围内)发短信给“Magic”,即可方便的获得服务。极简界面的背后是人力+机器算法,所有服务通过一个短信完成,这个逻辑简单到让人难以置信。

在国内,已经有一些公司基于这个模式提供服务。人工智能公司出门问问的魔法小问背后,是把自己拥有核心技术的人工智能技术和语音交互系统、智能穿戴软硬结合以及完整服务融合到一起,提供一个深度集成了服务、软件、硬件的“产品”。用户只需要把需求通过自然语言告诉小问,语音信号便会通过云端的人工智能系统被处理成明确的需求,并通过人工智能系统与人工服务的配合进一步沟通完善服务信息,最终提供明确的服务。比如,用户需求打车,那么只需要通过语音告诉手机端微信出门问问公众号“我要打车”或者出门问问Ticwatch智能手表等智能硬件自己的需求,通过自然的沟通,魔法小问会完善上车的时间地点、下车地点等打车的信息要素,替用户直接叫到车。

从当前看,AI3.0“人工智能+人工服务”的实现形式是人工智能落地于人们生活的一个极大趋势,在人工智能系统尚不能真正的“聪明”的情况下,出门问问的“魔法小问”这样的人工智能个人助理实现形式是一种非常聪明和现实的实现方法。在未来,除了智能手机,“魔法小问”将落地于智能手表、车载设备、机器人、智能家居等智能生活的方方面面,为用户提供真正快捷、优质、准确的人工智能用户体验。

目前出门问问的魔法小问正在招募内测用户,用户微信关注“出门问问”公众号,发送“我要内测+真实姓名”即可报名,参加魔法小问内测。

热搜:硬件 魔法
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看