研究报告IPO咨询联系我们 订阅

嗒嗒巴士状况不断 互联网模式凸显管理短板

O2O来源:时间:2016年01月18日 09:41 编辑:中商情报网

奇葩!熄火、抛锚、车辆迟到、临时取消班次、霸道司机被交警扣留

互联网O2O模式来解决交通不便的上班族出行难原本是件好事,但因管理不善,导致事故频发麻烦不断的话,那就把好事做成了坏事。就在近日,上海市民景先生向本报投诉称,自己在乘坐嗒嗒巴士3个月时间里,不仅遭遇了接送大巴经常抛锚熄火,还经常因开车司机素质参差不齐导致的迟到。

省了钱却不省心

嗒嗒巴士是2015年3月成立的一家“互联网巴士定制”O2O企业。用户只要在网上发起线路,支持人数达到一定数量后,嗒嗒巴士方面即会联系相关公司开通线路。

景先生家住上海松江区,家门口就有一条到浦东陆家嘴的嗒嗒线路。景先生一开始乘坐时,每天早上有20多人乘坐。每人每天单程费用是9元,回家接送总共18元。

当时,景先生享受到了便捷。“在这之前,我上下班不是打车,就是坐地铁,有时也会开车。现在嗒嗒巴士费用肯定比四五十元的打车费便宜,而且不用再挤地铁。”对于景先生来说,有了嗒嗒巴士后,只要提前一天预订,第二天就能坐上车,相当于是专车,中间一般停三四站,其余路程基本直达,既快捷,又节省。出于信任,景先生和周围的乘客都选择在网上先预付一周的费用。

但好景不长,嗒嗒巴士在管理上存在的诸多问题不断显现。不到几个星期,第一辆中巴就被迫撤换了,原因是这辆中巴几次在上班高峰时段熄火、抛锚在路当中,一车人只能被迫下车,换乘其它交通工具。在乘客的要求下,嗒嗒巴士更换了一辆中巴,但情况并未得到好转,不少乘坐嗒嗒巴士的乘客多次因为车辆故障而迟到。

此外下班后接送车辆的信息也并不准确,嗒嗒方面的工作人员明明通知车辆没有问题,但一群人等了半个多小时后却被告知车辆临时取消。这样的戏码一连上演了好几次。不少乘客提出退款,但嗒嗒方面却只愿意赔偿代金券,这让不少乘客不解,“我不想坐了不行吗?这不是强买强卖吗?”

除了车辆和准点问题,司机素质也不能令人满意。景先生告诉记者,第一任司机没开多久辞职了,第二任司机开车很“霸气”,在路上经常发火,就在不久前,这位司机还因为抢道与路上的奥迪车和助动车车主发生碰擦,中途被交警扣留。结果一车乘客又不得不再次自行上班。

互联网模式凸显管理短板

据了解,去年上线的嗒嗒巴士扩张速度十分惊人。根据其官网信息,目前嗒嗒巴士覆盖城市达13个,已开通线路2000多条,其中上海本地线路更是接近300条,全国服务人数超过150万。但与嗒嗒巴士快速扩张形成正比的是其不断上升的投诉比例。

在微博上,一位北京的用户投诉,“今早给我冻得够呛,还好我500米外看到一辆没有任何嗒嗒标识的车,跑过去发现车子竟然停到这里,上车后司机责怪我等错位置!”来自深圳的用户遇到了类似的尴尬情况:“每次下班都不准点,订过2次,每次都是等了超过半小时还没来车,打电话找不到司机,打客服没有人接!被迫去坐公交!六点下班八点才能到家。”

对此,记者联系了嗒嗒巴士的上海负责人,对方表示,嗒嗒只是一个平台,连接乘客与大巴企业,在管理上,他们对车和司机有一套审核标准,包括要求司机必须有A照驾照,同时具备本市户口等。但从上述案例来看,嗒嗒巴士对于合作车企的管控力度仍然非常有限。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看