研究报告IPO咨询联系我们 订阅

易观智库:中国互联网餐饮外卖市场运行情况分析

O2O来源:时间:2016年01月18日 17:07 编辑:中商情报网

易观分析:

Analysys易观智库分析认为,中国互联网餐饮外卖市场目前处于高速发展阶段。

Analysys易观智库把中国互联网餐饮外卖市场的发展周期分为四个阶段,即探索期、市场启动期、高速发展期和应用成熟期。中国互联网餐饮外卖市场发展周期过程如下:

探索期(1999-2013)

互联网餐饮外卖是随着互联网的逐渐普及开始的出现的,并且互联网的发展带动了网络零售的发展,互联网背景下的“宅经济”、“懒人经济”日益凸显,这为互联网餐饮外卖市场发展带来契机。厂商开始尝试通过网络渠道销售外卖,进行网络外卖点餐的尝试,紧接着外卖平台也纷纷上线。1999年Sherpa’s在上海成立;2009年饿了么上线;2010年到家美食会上线;2012年零号线上线;2013年美团外卖上线等。

启动期(2014-2015)

探索期的发展带来了新的一轮市场机会,互联网巨头们也纷纷把握时机涌入餐饮外卖市场。美团发展美团外卖,阿里发力组建淘点点(现口碑外卖),百度成立百度外卖。新的玩家加入市场,互联网餐饮外卖平台们开始采用不同的发展模式积极进行扩张,餐饮外卖互联网化加速,资本开始密切关注这一领域,资本投融资活动十分频繁。

高速发展期(2016-)

目前外卖业务覆盖城市数量超过300个,随着用户规模的不断扩大,交易规模保持着稳定增长态势,互联网餐饮外卖市场盈利模式逐渐清晰,并且餐饮外卖市场资源进一步集中,餐饮外卖行业基本格局形成。

现阶段,外卖市场仍主要集中在一二线城市,随着外卖厂商不断扩展中小城市,同时深入不同人群需求,外卖用户规模将持续扩大。面对巨大的市场空间,资本对外卖行业持续看好,在资本的支撑下外卖市场开始快速扩张。2016年,中国互联网餐饮外卖市场进入高速发展期。

应用成熟期

进入应用成熟期后,餐饮外卖市场趋于成熟,准入门槛提高,商业模式以及行业服务纵深化成熟发展,各大厂商纷纷凸显核心竞争力,行业竞争加剧。

对个人用户而言:

目前互联网餐饮外卖市场竞争激励,为了抢占市场各大厂商加大贴补力度,在高额补贴下,用户开始使用互联网餐饮外卖服务,市场潜力被激发。但补贴的形式造成了用户对价格的高敏感性。Analysys易观智库分析认为,补贴难以培育用户的忠诚度,说服用户来自己平台消费最直接的还是外卖服务及品质的优劣。外卖的整个流程可以简化为用户下单、商户制作以及配送。在这三个环节中严格把控外卖餐品质量,加强商户管理,提升用户体验将更有利于互联网餐饮外卖的可持续健康发展。

对线下商户而言:

目前在互联网餐饮外卖市场已覆盖的城市,商户基本都选择入驻外卖厂商平台。互联网餐饮外卖平台使得线下商户不仅提高了自身的信息化水平、订单处理效率,更提高了其互联网意识,这将不断提升整个外卖行业的互联网化程度。而通过对商户的信息化改造,将改变目前商户系统混乱的局面,更有利于线上和线下资源的有机融合,促进行业的快速发展。但值得一提的是,食品质量安全一直是用户最为敏感话题,构建食品安全标准体系,多维度保证食品质量与安全,为用户安全就餐提供保证,将是互联网餐饮外卖行业的必然发展趋势。

对市场投资者而言:

整个2015年,互联网餐饮外卖市场资本运作频繁,投融资不断上演,餐饮外卖市场不断受到资本的肯定也推动着行业的快速发展。互联网餐饮外卖作为高频低消费市场,根据Analysys易观智库监测数据显示,在2015年互联网餐饮外卖交易规模达457亿元人民币,同比增长201.1%,并在在未来5年内仍将维持高速增长的态势。市场的巨大潜力使得资本也纷纷抢占这一风口。但从另一角度而言,随着行业高速发展,巨头之间的竞争越发激烈,资本更热衷于从行业巨头入局,对于二三梯队的厂商是抱着非常谨慎的态度。

市场典型企业——饿了么:

互联网餐饮外卖行业的典型企业饿了么,Analysys易观智库分析认为,饿了么是国内较早的在线外卖订餐平台,在推动互联网餐饮外卖行业发展、延伸外卖服务品类、拓展产业链发展上有领导性作用。目前,互联网餐饮外卖行业资源进一步集中,有着充足资金的饿了么将继续保持着上升发展态势。

饿了么于2009年4月上线,主要意在为线下商户提供基于互联网技术的一体化运营解决方案,建立完善的外卖商业生态体系,搭建外卖物流配送网络。饿了么主要收入来源为商户入驻平台费和增值服务费。

目前饿了么覆盖全国已超过300个城市,在完成了主要市场的城市覆盖之后,饿了么已暂缓城市拓展的步伐。在城市数量基本维持不变的情况下,饿了么通过深挖现有城市,一方面横向往生鲜、药品等周边品类拓展,丰富产品形态,另一方面持续强化上游IT系统的对接和下游物流配送服务的构建。同时,继续生态版图的扩展,饿了么的蜂鸟系统帮助其合作商户和配送员大幅提升了配送效率,目前蜂鸟系统日处理订单量已经超过80万单。2015年10月饿了么正式发布了其已经运营了三个月的食材供应链采购平台“有菜”。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看