研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2016年中国互联网餐饮外卖市场趋势预测

O2O来源:时间:2016年01月18日 17:00 编辑:中商情报网

2015年中国互联网餐饮外卖市场竞争日常激烈,在资本的助力下为了抢占市场争夺用户,各大厂商纷纷展开大力度补贴。上半年在高额补贴刺激下,大量用户开始使用互联网餐饮外卖服务,市场需求在短时间内被激发出来,行业规模迅速做大。但维持长期大力度的补贴对厂商的资金消耗太大,同时也造就了用户对补贴的高敏感性,难以建立用户忠诚度,所以从今年下半年开始各大厂商都开始逐步降低补贴力度,希望通过完善送餐物流、提高餐饮品质等方式来提升用户消费体验,从而培养用户忠诚度,降低用户对补贴的敏感性。从互联网外卖行业的长远发展来看,补贴只是外卖厂商短期内快速培养用户消费习惯的手段,未来的竞争还是需要着眼于给用户提供差异化的优质服务。

在行业规模快速做大的同时,也暴露出外卖行业目前存在的一些问题,今年陆续就有、有媒体曝光出互联网餐饮外卖平台存在的一些食品卫生问题,引发了公众对外卖行业的质疑。而对于外卖平台来讲,保障所售食品的安全卫生是其长远发展的最基本要求,所以各大厂商都采取了对应的措施,一方面加强对上游商户的监管,审核商户的相关资质证书,提高商户准入门槛,同时及时清退不合规商户;另一方面引入外卖保险,对所售外卖产品提供第三方卫生安全承保,打消用户的后顾之忧。但面对中国严峻的食品安全环境,外卖平台要想彻底解决食品卫生问题,需要与商户、政府以及用户一起共同努力。

伴随着外卖行业的深入发展,用户群体也在发生着结构性的变化,2014年外卖市场用户群体集中在高校学生用户,而到了2015年各大厂商开始加大对白领市场的拓展。相比学生用户,白领用户规模更大,购买力更强同时对补贴敏感度相对较低,所以在外卖厂商的大力拓展下白领市场被迅速开发出来,并且快速超过了学生校园市场的份额占比,成为中国互联网餐饮外卖市场的最大细分市场。

规模预测:

根据Analysys易观智库发布的《中国互联网餐饮外卖市场趋势预测2016-2018》显示,2015年中国互联网餐饮外卖市场规模将达到458亿元人民币,同比增长201.7%。目前餐饮外卖的互联网渗透率仍然较低,随着送餐物流的不断完善、技术进步、城市扩展等因素驱动,预计互联网餐饮外卖市场在未来5年内仍将维持高速增长的态势,预计2018年中国互联网餐饮外卖市场交易规模将达到2455亿元人民币。

Analysys易观智库分析认为,2016年-2018年中国互联网餐饮外卖将呈现以下趋势:

1、生活社区市场潜能逐步释放,份额占比有望与白领市场看齐

目前中国互联网餐饮外卖市场中占据主要份额的仍然是白领商务市场和学生校园市场,而生活社区市场整体规模较小,行业空间有待进一步挖掘。但是随着厂商业务规划的不断完深入,生活社区毕竟成为外卖厂商下一个重点拓展的细分市场。相比白领和学生用户,社区消费场景下用户对正餐消费需求旺盛,消费支出更高同时对服务和菜品质量要求严苛但对补贴敏感性较低,所以需要外卖厂商一方面加强中高端餐饮商户的引入,另一方面需要持续的提升服务能力。生活社区的外卖消费需求不弱于白领商务市场,所以未来生活社区在外卖整体市场的份额占比有望与白领商务市场看齐。

2、继续完善送餐物流系统,保障送餐及时性

送餐及时性是影响外卖用户消费体验的一个重要因素,而随着外卖单量的快速提升,依靠餐厅自送已经很难保障送餐及时性,所以为了确保送餐体验,各大外卖平台都开始自建送餐物流系统。2015年各大外卖平台都在送餐物流商投入大量的资金和人力,通过自营+代理+众包相结合的方式不断完善送餐物流系统,目前包括饿了么、美团外卖和百度外卖等在内的主要外卖平台,其自配送订单占比都在快速提升。而送餐物流系统也成为外卖厂商的一个重要竞争壁垒,不仅支撑起现有的餐饮外卖业务,同时也是外卖厂商拓展延伸外送业务的一个重要载体。

3、横向拓展周边品类,由外卖平台升级为综合外送平台

餐饮外卖是一个高频的刚需业务,用户活跃度较高,随着用户规模的不断扩大,外卖平台积累了丰富的流量资源,而横向往餐饮外卖的周边品类做拓展不仅可以提高流量的利用率还可以实现由单一垂直业务向综合平台的升级。目前各大主流外卖厂商都开始不断的延展品类版图,在餐饮以外开通了生鲜、商超、鲜花、药品等外送品类。此外由于餐饮外卖的配送时间相对集中,所以引入更多品类可以填补配送团队在用餐闲时的业务空缺,提升其产出效率。

4、进入产业链上游,拓展食材供应市场

为了给用户提供丰富的外卖选择,外卖平台不断在线下拓展商户资源,目前各大外卖平台的合作商户数量都达到了数十万的量级,而其中有大部分都是中小商户。对于中小餐饮商户来说,食材采购也是长期困扰他们的巨大难题,因为本身需求量不大,所以很难实现规模化的批量采购,采购成本较高。而外卖平台掌握着大量的用户消费数据,对合作餐饮商户的真实运营情况也了如指掌,掌握商户对不同食材的动态需求,这些都为外卖平台拓展食材供应市场提供了足够的数据支持。通过聚合平台上大量中小商户的采购需求,实现规模化集中采购,帮助商户降低采购成本,同时借助外卖平台的配送系统可以有效提升食材的配送周转效率,减少商户工作量。进入上游食材供应市场不仅可以帮助外卖平台获取更多营收来源,完善其生态布局,也可以提升商户满意度,稳固双方合作关系。

Analysys易观智库分析认为,影响中国互联网餐饮外卖市场发展的主要因素如下:

关键影响因素分析——促进因素:

关键影响因素分析—-阻碍因素:

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看