研究报告IPO咨询联系我们 订阅

盘点2015年中央到地方关于股权众筹的政策

众筹来源:时间:2016年01月18日 16:58 编辑:中商情报网

2013年至2015年12月,国家针对互联网金融(股权众筹)颁布的大小政策共有32个。其中2014年相关部门共出台政策文件8个,主要关注为互联网金融;2015年增加到17个,深入关注股权众筹、P2P。

去年,金融行业迎来改革创新的春风,互联网金融首次被纳入政府工作报告。今年,互联网金融被写进十三五规划。网贷、支付、众筹等互金各领域均进入到前所未有的发展阶段,特别是国务院总理李克强曾两次公开表示支持网络借贷行业的发展。让我们看看关于互联网金融与众筹,从中央到地方都有哪些重大的政策与动向吧。

中央

1、3月5日,李克强总理代表国务院在十二届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。

政府工作报告中,李克强总理两次提到“互联网金融”,并表述为“异军突起”,要求促进“互联网金融健康发展”。总理寄希望于互联网金融发挥草根金融的优势,在解决中小微企业融资难融资贵中发挥作用,另一个方面希望互联网金融可以加快改革和转型步伐。从中可以看出总理总体肯定了互联网金融在过去一年的发展成绩,从侧面也释放出中国政府未来将继续支持和扶持互联网金融发展的信号。

2、2015年3月,国务院办公厅印发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》。

鼓励地方政府开展互联网股权众筹融资试点,增强众筹对大众创新创业的服务能力。

3、5月1日,国务院正式发布《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见(国发〔2015〕23号)》。

意见指出,随着我国经济发展进入新常态,就业总量压力依然存在,结构性矛盾更加凸显,必须着力培育大众创业、万众创新的新引擎,实施更加积极的就业政策,把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业。意见肯定了互联网金融拓宽创业投融资渠道的积极作用,鼓励开展股权众筹融资试点,积极探索和规范发展互联网金融,促进大众创业。

4、5月8日,国务院批转了发改委《发改委关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》。

意见从简政放权、深化企业改革、落实财税改革总体方案、推进金融改革等十个方面进行了详细阐述。意见指出2015年深化经济体制改革的重点工作包括制定完善金融市场体系实施方案,出台促进互联网金融健康发展的指导意见,制定推进普惠金融发展规划。

5、6月16日,国务院发布《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。

意见指出要支持互联网金融发展,引导和鼓励众筹融资平台规范发展,开展公开、小额股权众筹融资试点。

6、7月4日,国务院发布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。

指导意见文件中出现15次“互联网金融”这个关键词,2次出现“网络借贷”。其中提到要促进互联网金融健康发展,培育一批具有行业影响力的互联网金融创新型企业,规范发展网络借贷和互联网消费信贷业务,鼓励互联网企业依法合规提供创新金融产品和服务,更好满足中小微企业、创新型企业和个人的投融资需求。

7、7月18日,央行联合十部委正式发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看