研究报告IPO咨询联系我们 订阅

如何设置退出机制成2016年股权众筹最大看点

众筹来源:时间:2016年01月18日 16:36 编辑:中商情报网

过去几年间,股权众筹行业的外部政策条件已有巨大改善。三家试点公募股权众筹机构引发了投资者的无限遐想。股权众筹公募试点的消息也频频传出。特别是京东、平安、阿里三家“巨头型”众筹平台已经在对接中国证券登记结算有限公司的消息,让人看到了这个行业几乎马上就要绽放出的强大生命力。

巨头们入局后的股权众筹行业会有怎样的变化呢?一位股权众筹业内人士曾告诉记者:“主流化、地域性集中和生态圈理念将是股权众筹行业发展的三个趋势。”

数据统计显示,2014年以来至2015年上半年众筹行业筹资规模急剧扩大;2014年,产品众筹平台和股权众筹平台的成交额超过之前历年总和的5倍,接近20亿元;2015年上半年,众筹行业的成交额又超过2014年的两倍,全年有望达到百亿元人民币的规模。

股权众筹平台的社群化、系统化、生态化趋势开始愈发明显,部分撮合型平台将向管理型平台转型。就公募股权众筹将落地试点,业内普遍认为一是公募股权众筹试点有为私募打开更多通道的可能,二是公募股权众筹确实很难操作。

对比分析三家有望试点公募股权众筹的平台,模式各不相同。京东金融官网显示,京东目前涉足的众筹领域包括产品众筹、私募股权、权益众筹、轻众筹、众筹社区等。

京东私募股权众筹平台“东家”于2015年3月31日的上线被业界认为是可能为公募股权众筹试点铺路。近日有数据显示,京东股权众筹平台总融资额已经突破7亿元大关,上线项目突破70个,“东家”也成为千万级别项目聚集最多的私募股权众筹平台。

不止于此,京东金融打造的众创生态圈亦成为股权众筹发展的一大趋势。据了解,京东众创生态圈的系列产品包括:“雏鹰计划”、“赴筹者联盟”、“产品+”、“众创+”、京东众创学院等。

而蚂蚁达客和平安众+的脚步稍慢,但亦具后发优势。平安集团旗下的众筹交易平台“平安众+”的产品类型包括:非公开股权融资产品、公司债众筹产品、特色金融众筹产品和非金融众筹产品等四类。蚂蚁达客也让业界期待重重,在蚂蚁达客上线之前,蚂蚁金服还宣布正式战略投资了36氪。

中科招商执行副总裁、云投汇CEO董刚告诉《第一财经日报》:“2016年的热点,很大程度上在于平台间的差异化,平台间是有差异化的,差异化体现在一方面是本身,另一方面是不同的基金对项目有不同的偏好,会更为细分。”

而线下线上更好的结合、优质项目的找寻和筛选、信息披露、退出等均将成为平台差异化竞争的关键。

“买”很容易“抛”很难

股权众筹从发展至今,既突破了很多障碍,亦存很多发展障碍。在投融资沟通、信息披露、尽职调研、路演宣传、决策管理等诸多环节设计不同的系统模块,如何更有效的对接投融资双方、如何更好的设置退出机制成为2016年股权众筹的最大看点。

“痛点的不断解决、让2016年的股权众筹行业发展充满期待”,这是记者采访的多位业内人士的一致共识。

据董刚分析:“退出角度确实也是全行业的难点,我们跟二级市场相比,核心的差异就在于流动性,流动性导致了必然很高的风险定价,时间成本换取风险的回报,这是风投的基本逻辑。”

针对股权众筹的痛点,智投汇CEO杨溢告诉记者:“难点在于非标,每家平台各有特点,特点就在于股权投资的是非标的产品,而且投资领域、项目、投后管理和发展都是很难标准化的事情。如何把非标的事情通过互联网的手段,募投管退的流程能够更高效、更完善的形成闭环,这是难点。”

同时,她还分析:“因为监管机制还没有出来,退出确实是难点,因为股权众筹周期长是特点,周期长如何来解流动性的问题这是行业中又一个难点。核心是项目的质量,当然体制机制的建立也是非常重要的。现在主要是跟领投机构共进共退,原则上领投机构相对来说是专业的,他可以判断这个项目是在什么时候退出能够利益最大化,领投加跟投是绑定的利益共同体,现阶段还是共进共退。”

针对为何生态圈已经办成一种趋势,京北金融总裁罗明雄表示:“必须要形成小的生态圈以后才能够找到更多的好项目,构建专业投资能力,找到更多高净值客户,建立信任和做好投后管理服务。优质项目少、估值定价难、退出周期长、操作成本高是目前股权众筹普遍面临的痛点。”

他进一步表示:“股权众筹是时间比较长的事情,只要活下去就有机会,P2P通过七八年的发展变成了良币逐劣币的过程,不希望看到这个行业先从劣币趋势良币再到良币驱逐劣币。”

在和一些投资者和平台的沟通中,记者还发现,由于大的平台在筛选项目和风控上会更加严格,确实会存在一些项目可能会因此更偏向于小的平台,当然很多项目在选择平台时还更加重视平台所提供的附加服务和品牌露出等。

虽然痛点频露,但行业亦在探寻发展之路。比如在退出机制的创新上,近日36氪提出了“下轮氪退”,该机制规定,选择采用“下轮氪退”机制的融资项目在正式交割完成后,该企业在两年内的随后两次正式融资,本轮股东均有选择退出的权利;如最终交割后的2年内,融资公司未发生任何一次正式融资,则退出期延长至最后交割后的3年内。

36氪副总裁,股权投资负责人欧阳浩告诉本报:“跟投人在“下轮氪退”;退出时有三个出让比例的选择,不出让其持有的股份、出让其持有的50%的股份、出让其持有的100%的股份。而不做选择的,则默认为不出让其持有的股份。两次下轮融资间自主选择是不是退或者是退一半,对投资人并不强制要求,完全是自主选择,相比原来奉行的领投、跟投共同进退,给投资人更多自主的选择权,而且有明确的预期——正常看创投企业两到三年内,降低风险,降低不确定性,相当于放大跟投人的权利。”

股权众筹试点开启后,无疑将会加速投资人教育,培养出更好的众筹文化,支持“创新创业”发展。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看