研究报告IPO咨询联系我们 订阅

农业众筹未来是一个蓝海市场

众筹来源:时间:2016年01月18日 16:30 编辑:中商情报网

众筹——发起人通过互联网投资者募集项目资金的模式,已经成为个人及小微企业融资的新兴渠道之一,据第三方统计数据显示,自2011年第一家互联网众筹平台点名时间成立至20157月底,我国众筹平台数量已经发展到224家。

记者通过梳理发现,我国众筹平台目前的业务模式主要分为三种类型,分别是股权众筹、产品类众筹和公益类众筹。其中,产品类众筹项目占到了所有众筹项目的58.4%,其实际融资金额占到了众筹市场总融资额的61.3%。此外,产品众筹的融资成功率也普遍高于股权众筹和公益众筹。

而在种类繁多的产品类众筹项目中,农业类众筹项目相较其他众筹项目而言则具有较高的成功率。据众筹家发布的《中国众筹行业报告—2015()》显示,与绿色农产品、绿色农场及生态农业相关的众筹项目会受到用户较多关注,其众筹成功率更是高达93%,超过其它产品类众筹项目。

有专家指出,由农业众筹项目所带来的资金流入和经验产出,让一些原本没有太多知识积累的农民朋友也能实实在在获取到农业生产经营带来的实际收入,拉动一部分农村劳动力就业;另一方面有一定资金实力的投资方也能体会到现代化农业带给他们的全新感受和体验,为下一步在农村发展经济提供参考。

农业众筹目前主要还是以产品众筹为主,而它的本质对用户来说就是团购+预购一 位业内人士告诉记者,农业众筹实际上是把原有的零售流程倒置,将销售前置,使得农业生产者可以根据销售预定情况了解市场的需求和行情,并可以提前在判断销 量后组织生产。这种先销售再生产的模式解决了一些农户资金不足的问题,也在一定程度上将销售风险掌握在可控范围之内,而其中既作为投资者又作为消费者的用 户一方,也可通过事前对项目的了解进行考量和选择。

相比科技、艺术类的这些主打故事和情怀的众筹产品,农产品众筹也需要一段时间才能收到产品,这就没法满足客户对农产品本身即时性的需求,也导致了用户对农产品重复购买率比较低。

一位农业众筹平台的负责人则告诉记者,其将来会把众筹的重心逐渐转移到众筹土地业务上,主要聚焦在帮用户在线找地、租地,其中既包含大片土地的流转,也会在城市周边出租土地用于城市人口自耕自种的小宗土地留转的方式。而涉及到土地流转部分的融资则已经过度到股权众筹的范畴。

目前的农业众筹还主要集中在地方特产、绿色食品以及小众精加工的产品这几类上。上述业内人士告诉记者,一方面用户对这类农产品并没有形成刚需,用户黏度不高,但另一方面这类农产品目前的市场份额和空间都还很大,整体来说还是一个蓝海市场。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看