研究报告IPO咨询联系我们 订阅

杭州大学生创办企业1.1万家 带动就业4万多人

众创来源:中商情报网时间:2016年01月15日 09:53 编辑:中商情报网

“大学生正成为杭州创业的重要力量。”杭州市人力资源和社会保障局副局长黄菊火介绍,截至2015年,杭州大学生创办企业已达1.1万家,带动就业4万多人,其中年营业收入百万以上的达330家、千万以上44家、亿元以上8家。

在整体经济增长放缓的背景下,杭州的大学生就业创业工作仍保持着强劲势头。黄菊火认为,一方面宏观经济的不理想,刺激了大学生从就业转向创业,另一方面也与杭州近年来打造最优人才生态,推出一系列引领大学生创业的举措密切相关。据介绍,从2008年起,杭州相继启动了三轮大学生创业三年行动计划,累计出台有关鼓励大学生就业创业政策达40余项,并在全国率先出台扶持网络就业创业的政策和网上创业认定标准。

在杭州,大学生创业企业可申请最高50万元的小额担保贷款和50万~200万元的“风险池”项目融资支持;在校大学生或毕业未满5年的高校毕业生,其在杭创业项目经评审可给予最高20万元资助;对获得中国杭州大学生创业大赛400强项目在杭落地转化的,可申请5万~20万元资助;对入选杭州市杰出创业人才培育计划的,给予50万元资助。

2015年,杭州启动构建“一核六动”人才创新创业生态模式,着力于打造人才生态最优城市,在集成推出“1+X”人才创新创业政策体系、重磅实施“人才新政27条”的同时,又出台多项优惠政策解除在杭创业大学生后顾无忧。在今年,杭州市还首次出台人才分类认定办法,首次设立杭州科技创新发展院等,并提供100个专项事业编制,保障事业身份的高层次人才安心离岗创业。

除了杰出创业人才培育计划、就业创业师友计划,成立“海大基金”“涌泉基金”“众创基金”等,还建有1个亿的大学生创业引导基金,鼓励引导社会资本、风险投资机构与财政资金“拼盘”扶持大学生在杭创新创业。

至今,杭州举办了7届浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会,累计引进海外留学人才2.3万人,在杭创办企业1238家,总投资368亿元,实现技工贸总收入277亿元。举办的4届中国杭州大学生创业大赛,有200余项目在杭“落地生根”,创办企业。

截至目前,杭州已建立海外留学人员创业园11家、大学生创业园17家、众创空间近70家。其中,全市创业园提供的大学生创业场地33万平方米,入园大学生创业企业超过2500多家,并为大学生创业提供各类资金申请、企业登记注册、政策咨询、商务融资等“一站式”服务。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看