未来新三板众筹市场是否还有更大的机会?-中商情报网
研究报告IPO咨询联系我们 订阅

未来新三板众筹市场是否还有更大的机会?

众筹来源:时间:2016年01月15日 16:19 编辑:中商情报网

随着2016年的到来,风风火火的股权众筹行业走过了爆发增长的一年,据众筹之家的数据显示,国内股权众筹平台数量较比去年增加6倍,成交规模也有年初的5亿到现在的50亿。而在这些光鲜的数据背后,曾火爆一时的新三板众筹市场是否还有更大的机会?

光辉背后存在“暗点”

2015年2月11日晚间,影视制作公司华人天地披露挂牌以来的首次定增方案,拟以12元/股定增230万股,募资约2760万元,而在此次募资结束后,该项目也一举成为国内首个新三板股权众筹案例。

据相关数据显示,华人天地已于2014年8月在全国中小企业股份转让系统挂牌,曾参与拍摄《神雕侠侣》、《射雕英雄传》、《激情燃烧的岁月》、《我们的法兰西岁月》等多部影片。而在这起众筹融资的背后,有业内人士表示,与一般的新三板增发不同,此次华人天地的增发是通过全新的众筹模式,资金来源于网络筹集,并采用回购条款。

与华人天地类似的,还有天涯社区。在2015年8月26日,作为传统BBS论坛“最后荣耀”的天涯社区正式登陆新三板,并以每股13.33元定增,股权众筹平台天使客抓住机会,拿到其中10万股投资份额,上线仅不到1小时便已合投成功。但是,截止2016年1月8日,天涯社区已跌至每股9.88元。

据天涯社区所披露的2015年半年报显示,在2015年上半年,天涯社区实现营收6118.14万元,同比增长45.13%,净利润172.13万元,同比增长107.76%。而其股价之所以下跌,也有业内人士分析道,这主要是受经济大环境的影响,以及传统BBS论坛正普遍走向衰落,下跌属于正常现象。当问及股权众筹是否会影响到新三板公司时,业内人士表示,短期有刺激作用,但对于中长期来说,难以持续刺激新三板公司在业务上的增长。

当然,也有新三板众筹项目在后期仍能保持稳定发展速度的情况。在2015年8月20日,天地壹号正式在新三板市场挂牌,并在众投邦平台定增融资2500万元,每股25元,截止2016年1月8日,号称新三板消费第一股的“天地壹号”依然保持每股25元。

除此之外,在2015年,虽然有不少的新三板众筹项目上线,但总体而言,新三板众筹项目受投资者的青睐程度仍不如科创类项目。业内人士表示,虽然拥有“新三板”头衔的项目能够较快获得融资,但新三板项目在众筹过后的发展情况如何,仍有所区别,而一旦这些公司在后期的发展不顺利,将会直接影响到投资人退出。

更麻烦的,恐怕是政策的变动

在去年下半年,中国证监会非上市公众公司监管部对外发布了《非上市公众公司监管问答——定向发行(二)》,将对新三板挂牌公司股票发行行为做出一系列规定,也被外界解读为持股平台参与新三板定增即将受限,影响股权众筹的业务开展。

有平台负责人对此表示,之前有很多新三板项目都是来自于实体类,从短期来看,股权众筹和新三板对接的最重要渠道将受到限制,实体类股权众筹也会受到影响。

事实上,股权众筹平台参与新三板公司的定增,一直都受到很多非议。根据《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》第九条明确规定,股权众筹平台不得提供股权或其他形式的有价证券的转让服务。专业人士分析称,这主要是为了防止众筹平台变相成为股权交易场所,以及投资退出通道。

对此,从《证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》、《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》的有关规定也可看出,股权众筹平台并非专业基金管理机构,绝大多数并不具备基金发行和管理资质,因而无权发行和管理新三板“领投”基金。而目前大多数新三板众筹项目都或多或少存在违反禁止性规定的潜在风险。

在政策红线间游走,平台也有自己一套规避风险的模式。据悉,目前股权众筹涉足新三板业务主要有三种模式:

一、股权众筹平台发行专门投资新三板的基金产品,并将募集所得投入到企业挂牌新三板前后;

二、基金管理公司发行新三板领投基金,并在股权众筹平台募集资金,然后以有限合伙的形式参与项目,其中,包括拟挂牌新三板企业的定增;

三、直接在股权众筹平台投资拟挂牌新三板企业转让的部分股权。

就目前来看,绝大多数的股权众筹平台采用第二种模式。但值得注意的是,第一种模式实则是存在违规操作,并不符合监管的要求。至于未来新三板众筹到底如何定调,依然要看后期监管政策的走向。

退出问题仍待解决

据股转系统的数据显示,2015年共有42家金融机构实行了增发,合计募集资金392亿元,占全年融资规模的32%。而从挂牌公司的数量来看,截至2015年12月底,新三板累计挂牌企业达5129家,总市值达到20807亿元,新三板挂牌公司数量远远超过创业板。

虽然新三板挂牌企业数量庞大,但对投资人而言,参与新三板企业的定增募资所面临的“退出难”问题依然存在。

一般而言,通过股权众筹参与拟挂新三板企业的投资者,多数是在企业上市后在资本市场上退出。大致分为两类:一是在企业被并购或者转板走上IPO后,再进行套现退出,时间在3-5年内;二是企业与投资者签订回购协议,承诺投资者投入的资金在一定期限内被归还,并拥有一定的分红,时间较短。

对此,业内人士表示,前者适合风险抵抗力较强的投资者,这是由于转板对企业资质要求极高,只有极少数企业才能实现转板,成功率非常低。而后者实际上是一种债券模式,在股权众筹平台上返还本金和利息,风险较低,收益也相对稳定。

但这是否能有效解决“退出难”问题。专业私募人士分析道,虽然新三板企业相比其他创业公司更具投资潜力,但如何甄选新三板企业也是一大难题,绝大多数的新三板企业并没有想像中那样高速发展。同时,大多数平台出身于草根,缺乏风险控制的分析团队,对新三板项目的甄别能力远不如专业投资机构,盲人摸象,致使部分投资人在参投后发现企业经营状况难有突破,迟迟无法退出。

另外,对股转公司而言,好的企业从新三板流失,也是他们不愿意看到的,无疑也加大了新三板企业转板的难度。

从长远来看,股权众筹的问题在于项目的好坏,也在于投资者如何退出的问题。可以预见的是,如果新三板众筹能够很好的解决“退出难”问题,也会一定程度提高监管层对这类项目参与股权众筹的信心。但从现在来看,道路且长,任重而远。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看