研究报告IPO咨询联系我们 订阅

生鲜O2O行业三大痛点:食品安全、价格及配送时间

O2O来源:时间:2016年01月15日 14:28 编辑:中商情报网

导读:生鲜O2O的确为生鲜电商行业带来了新的启发、机遇和出路,但它不是万能的神丹妙药,也不是生鲜电商死里逃生的根本。

生鲜电商死亡率很高,这是很多先烈始料未及的。面前没有成功的模式可借鉴,身后却有追兵不断半路杀出,而消费者还不买账,生鲜电商真是比苦逼更苦逼。如今还留有一口气的都很不容易,说是从死人堆里爬出来的也毫不夸张。

伴随着移动互联网快速的发展,翻滚的O2O浪潮终于给一直在黑暗中摸爬滚打、默默抹泪的生鲜电商们带来了一丝曙光。有人直言,生鲜O2O不仅是生鲜电商咸鱼翻身的必经之路,更是生鲜电商决一死战的战场。

不可否认,生鲜O2O的确为生鲜电商行业带来了新的启发、机遇和出路,但它不是万能的神丹妙药,也不是生鲜电商死里逃生的根本。不断曝出的O2O死亡名单,就是最好的例证。如果生鲜电商们为O2O而O2O,那就很可能不是Online To Offline,而是Over To Over。

所以,生鲜O2O想要飞起来,至少先要做到以下三点:

其一:解决食品不安全的痛点

众所周知,食品安全事故频发,已经把国人吓出尿,“还有什么能吃”已经成为全民同问。随着生活水平的不断提高和安全健康意识的日益增强,吃得安全已经成为消费者关注的焦点。

生鲜是每个家庭每个人每天要吃、每餐要吃的食品,不仅要吃得可口,更要吃得放心、吃得健康。可是,在目前的生产和市场环境下,想做到这点实在太难了。监管不力的农贸市场里卖的蔬菜、街头巷尾小商小贩卖的水果,用的是哪来的种子?在哪里种的?是谁种的?怎么种出来的?农药残留、重金属残留是否达到食用标准?作为普通消费者,很难去识别这一系列问题。

生鲜O2O是做什么产品的?当然是水果、蔬菜、肉蛋等生鲜食品。因此,生鲜O2O首先要去解决消费者最为关心的产品质量问题,它是前面的“1”,其他的都是后面的“0”;没有了这个命根子,生鲜O2O只能是海市蜃楼,根本无从谈起。

那么,如何解决食品不安全的痛点呢?

一是让食品看起来安全。现在很多消费者抱怨,在网上看到的生鲜产品的图片是让人垂涎三尺的“白富美”,结果拿到的生鲜食品却是与之有天壤之别的“黑穷丑”。消费者是感性的,这种表里不一的产品,只会逼着消费者用脚投票。所以,食品的卖相一定要吸引人眼。爱美之心,人皆有之。

二是下力确保食品真的安全。手法是:打造可靠的供应链,从源头抓品质;通过权威检测把关,用科学、严谨的检测数据评判产品质量;管好生产、配送环节,确保路上的安全。

三是把让消费者看得见食品安全。通过网上公布,将食品安全凭据亮出来,做到生鲜食品的可溯源、信息透明化,品质看得见,用户才放心“看图消费”。

其二:解决生鲜价格贵的痛点

生鲜消费非常高频,这导致用户对价格极其敏感。可是,在生鲜市场一直存在一个怪圈——逢好必贵。这其中一个很大的原因是,蔬菜从生产中的“菜园子”到消费者的“”菜篮子,其中要经历数不清的环节,成本不断叠加,最后到达消费者手中的时候,价格已经翻了几个跟斗。

所以,生鲜O2O第二个要解决的是价格贵的痛点:

一是通过上游供应链压缩成本。打通上游供应链,通过减少中间环节,降低成本,把好而不贵的生鲜食品直接送到用户手中,实现从“菜园子”直达“菜篮子”。很多人喜欢网购,一个重要的原因就是同样的商品,网上比线下便宜很多。对于生鲜这样的刚需、高频次消费品,生鲜O2O只有打破逢好必贵的怪圈,做到好而不贵才能走进千家万户,打开广阔的大众市场。

二是减少物流配送成本。市场调查显示,对购买生鲜产品持有疑虑的消费者中,70%的人“担心物流时间过长条件不好,造成生鲜产品变质。”因此,物流配送对生鲜电商非常重要,但生鲜在仓储物流过程中必须低温冷冻冷藏保存,成本很高,逼着顾客买单,只能把顾客吓跑。所以,必须通过缩短配送的物流半径,以减少配送成本。

三是控制损耗。损耗是生鲜电商绕不过的硬伤,有的生鲜电商的损耗率甚至达到30%,实际损耗可能更大,而线下实体生鲜超市损耗率一般控制在5%以内。其实,凭借完善的冷链,损耗率降低是有很大可能性。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看