股权众筹正成为最具价值的投资产品-中商情报网
研究报告IPO咨询联系我们 订阅

股权众筹正成为最具价值的投资产品

众筹来源:时间:2016年01月15日 14:28 编辑:中商情报网

“人口红利带来的消费升级优势,再加上注册制改革的大环境,将会给一级股权投资带来黄金播种期。”在日前举行的“2016胡润新金融百强榜”颁奖典礼上,国泰君安首席宏观分析师任泽平说。

在刚刚过去的2015年,股权投资作为一个高频词汇屡屡出现在公众视野里,也被视为在中国经济调整环境下最赚钱的商业模式之一。从高高在上的神坛走下来,股权投资不再是只有高净值人群才玩得起的游戏,随着京东、平安、阿里旗下的股权投融资平台上线,中产阶级也有更多机会参与到这场股权投资的盛宴。

数据显示,2015年11月份京东众筹、淘宝众筹和苏宁众筹新增项目的成交额分别为1.41亿元、1.35亿元和0.25亿元,位列前三。业内预测,随着平安、阿里等巨头的加入,2016年将迎来股权投资的高峰期。

A、股权投资或成最有价值投资产品

“从传统行业的角度来看,2016年会是越来越困难的一年。但如果从新兴行业的角度来看,我认为我们正在迎来越来越有希望的一年。”任泽平认为,中国的未来无法依靠传统、陈旧的增长模式和动力,钢铁水泥煤炭房地产已经是一场幻梦,中国经济在未来的三到五年可能会呈现“L”型,但这个“L”的背后一点都不平静,因为旧的经济模式将会落幕。中国的未来就在高端制造业和现代服务业,在那些具有转型创新活力的地方和行业。

中央经济会议对供给侧改革作了重要部署,强调新常态下的经济发展要从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。全国政协委员、财政部财政科学研究院原所长贾康表示,在加强有效投资、配合货币政策、财政政策等诸多稳增长措施的综合作用下,中国经济在2017年上半年有望实现阶段性探底,但需要供给侧改革的系统工程来释放企业的潜力。

然而,无论经济在何时能触底反弹,决定经济增长的方式已经发生变化。在深创投华北大区总经理刘纲看来,目前中国社会上财富的形成已经从早年的制度红利、制造业红利、矿产房产等资源红利转向了股权投资的红利。具体表现形式上,市场上大量创业活动的兴起,引来相应的大量投资,也就是说越来越多的资金被用于创业及再创业。同时,从股权投资的角度看,资金在企业成长的不同阶段通过投资介入,以成为股东的形式帮助企业实现成长的模式,已经成为了推动整个中国经济发展的关键动力。

“目前经济处于一个降息的周期,面临人民币贬值、收益率下降的压力,股市阴晴不定、楼市库存承压,这些都不是2016年投资的好品种了。”深圳股权投资平台智金汇合伙人陈宇认为,股权投资或将替代这些投资渠道成为最有价值的投资产品。

B、政策市场多重利好带来机遇

对于经济调整过程中的阵痛期,贾康认为,阵痛并不是短短几个月就能过去的,2016年可能都会在阵痛中逐渐演变,“很多人看到的是困难和悲观,但我也注意到一些企业却看到了他们的机遇。”

有投资界人士表示,供给侧改革会推动越来越多的优质中小企业有上市诉求,企业会有进一步扩张发展需求。“以后会有越来越多的创业者为我们老百姓提供更多深入、细分的服务,那就意味着供给侧改革将会带来更多优质的股权投资机会。”

“中国有13.7亿人口正在蓬勃的消费升级,如果说13.7亿人的市场都找不到机会的话,还能去哪里找机会?”任泽平认为,中国正在进入消费升级模式,市场空间巨大无比,股权投资会在2016年迎来黄金播种期。

而从2016年的政策趋势来看,刘纲预测,国内可能推出的注册制及战略新兴板等,都将以新的规则接受互联网等前瞻性企业的上市,这将有力推动本土资本在此的投入。“政策的推动将推动创业热潮新一轮的爆发,再结合资本的涌入,将碰撞出新的火花和机遇。”

政策市场的双重利好还给本土机构带来很好的股权投资机遇。刘纲表示,本土创投在互联网行业十几年的发展过程中,已经积累相当程度的经验,未来在互联网行业的投资中将出现内外资齐头并进的趋势。并且,除了自身对国内互联网行业发展的深刻认识,本土资金还会在未来的发展中介入海外的创业项目。

C、选择优秀机构进行分散投资

“我最近通过互联网股权投资平台投了一个已经在新三板创新层的企业,预期有四倍的收益就很满足了。”新年伊始,小李在自己一个投资界朋友的介绍下投资了一家电子公司,看重这家公司的成长性、估值和流动性,小李在股权投资上尝试迈出了第一步。

不同于以往的股权投资,小李只投了几万块到这个项目上,“以前股权投资都是几十万上百万元的投资门槛,但近两年互联网的股权投资平台出来后,我们也有了以低金额博高收益的机会。”据陈宇介绍,以前专业的机构只服务可投资金在1000万人民币以上的高净值群体,后来降低门槛后就有很多中产也达到投资门槛,但很多机构为了避免太多人成为LP,往往又提高自己的门槛,所以很多中产依然投资无门。

然而,从前年开始,股权众筹平台以互联网股权投资的方式出现在许多中产阶级面前,且这些平台会通过有经验的机构去挑选优质的早期项目,投资者也可以通过这些平台亲自去参与路演、实地考察,多方面了解项目信息,为中产投资者打开了股权投资的大门

然而,如何挑选优秀的投资机构和项目?小李以其亲身经历告诉记者:“我投的那家公司已经到了新三板的创新层,说明属于新兴行业;此外,可以从这家公司的财务报表看出公司的业绩不错,具有成长性;再次,与这家公司合作的客户都是华为、小米这类大企业;最后,这家公司有八家做市商,这意味着公司的流动性预期很强,假如没有做市商的话,公司就只能通过协议转让是很困难的,很难保证流动性。”

小李说,作为一个股权投资者,首先自己要先了解一些基础的判断标准,其次自己要多做功课去全面了解想投的项目,这样可以大大降低风险。

据记者了解,股权投资的收益回报期短的话在半年到一年,长的话需要2-3年的时间,而收益率却无法准确预计,风险因素也随时存在。对此,陈宇建议投资者选择优秀的投资机构进行投资,此外可以把资金分散到几个项目中去,从而分散风险提高成功概率。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看