研究报告IPO咨询联系我们 订阅

社区O2O:智慧生活下的四大场景

O2O来源:时间:2016年01月15日 11:16 编辑:中商情报网

社区

随着智慧社区概念的普及,加之物联网等一系列硬件闯进我们的生活,我们发现我们的生活随着科技的发展已经被深深地改变了,从人与人的交流到家庭生活都在改变着,而社区O2O的快速发展也将我们的生活变得更加智能、便捷、丰富了,而随着2016年的到来整个社区O2O行业又进入了一个新的探索期,群雄争霸,但无论如何发展,最终还要是满足社区用户的需求,需求提炼的基础是和社区的生活场景是紧密相连的,如果脱离了生活场景那无疑必定是个伪需求。

何为智慧生活?

究竟什么是智慧生活,为何引起了如此之多的企业竞相逐之?

从感觉到记忆到思维这一过程,称为“智慧”,智慧的结果就产生了行为和语言,将行为和语言的表达过程称为“能力”,两者合称“智能”。

智能生活是一种新内涵的的生活方式。智能生活平台是依托云计算技术的存储,在家庭场景功能融合、增值服务挖掘的指导思想下,采用主流的互联网通信渠道,配合丰富的智能家居产品终端,构建享受智能家居控制系统带来的新的生活方式,多方位,多角度的呈现家庭生活中的更舒适,更方便,更安全和更健康的具体场景,进而共同打造出具备共同智能生活理念的智能社区。

简而言之,智能生活是基于互联网平台打造的一种全新智能化生活方式,智能生活可以带来这样的生活场景:在回家的路上通过点一点手机,回家就可以喝上现磨的咖啡、洗上热水澡,连家中的温度也根据个人喜好调节好了,你只要走进家门享受就好了。在公司能随时实地的看家里的情况,周末在线约几个邻居一起去打球,家里的水电气坏了,用手机拍个照就马上有人来修理。但这也只是智能生活的冰山一角,人们对于智能生活的看法也各不相同,但是人们对智能生活的期待却是相同的:更舒适、更方便、更安全和更健康。

未来智慧生活场景大致可以分为四个具体场景:家庭安防、邻里互助、社区生活、家庭服务

一、家庭安防

可以按照屋里和屋外来做区分,屋外就是门禁系统,目前也有很多的服务商专注于门禁系统的开发,利用手机就可以开门,同时分享二维码给朋友,朋友也可以通过扫描二维码进入社区,保证了小区的安全。

屋里就是指家里的安全,当你在公司上班或者出去旅行时,可以通过智能监控系统随时的查看家里的情况,如果有人进入系统会自动报警,第一时间通知你,同时录像将会被保存,以便警方取证,保证了家里财产的安全。

二、邻里互助

还原到村落里的生活场景,邻里之间是非常熟悉的,出门见面彼此之间都会打招呼,寒暄问暖,而城市里的高楼大厦,钢筋水泥将邻里的情谊分割开了,但是邻里之间的这种关系还是存在的,或者说需要一个工具去打破钢筋水泥,从而重新建立起这种邻里关系,尤其是共享经济的普及,更加的给邻里之间的互帮互助建立了桥梁。

三、家庭生活

现在的人越来关注生活品质,比如智能家居的应用,灯光和开关的控制,尤其是现在的年轻人,追求这种酷炫的生活,突出生活品质,在配上互联网电视享受娱乐、视觉体验那将是最好不过了。

四、家庭服务

居家服务是刚需,谁家里都有需要保洁和维修的时候,而通过平台约一个阿姨和维修工,是最好不过的了,这个是符合生活的场景。而吃更是人的刚需,美味的食材和生鲜是家庭主妇的必备,而通过平台订购即实惠又新鲜的商品可谓是美事一件。

互联网+、移动互联网、O2O无一不在影响着我们的生活,但他们毕竟只是一个渠道或者说是一个为人提供更好服务的工具,但背后的实际价值还是上面提到的更舒适、更方便、更安全和更健康,其实家庭的生活场景不需要创造本身就是存在的,而创业者做的就是如何在正确的时间提供优质的产品或服务,本文笔者从以上四个大个方面给大家做了一些展示,下篇文章笔者会将具体的场景细化,更直观的展示给大家。

热搜:O2O 社区O2O
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看