研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015年外卖O2O配送准点率仅为5.1%

O2O来源:时间:2016年01月14日 15:06 编辑:中商情报网

近日,中国烹饪协会发布《2015年餐饮消费调查报告》显示,去年餐饮消费现金支付比例再次下降,从39.3%大幅下降至20.3%;餐厅电话预约订单比重也大幅下降一成;此外,调查显示,去年外卖配送准点率仅为5.1%。

20160113040703189

20160113040703659

外卖仅5.1%准时准点

报告显示,去年外卖市场规模不断扩大,近60%的受访者表示经常体验餐饮外送服务。值得注意的是,消费者最关心的外送服务问题中,送餐速度排在首位。调查显示,实际消费体验中,非常准时的外卖配送仅占5.1%;误差10分钟以内的占到六成;不准时,误差超过10分钟占20.1%;非常不准时,误差超过半个小时则占到15.1%。

业内人士分析,虽然就目前来看外卖平台间的竞争依然激烈,除了在争夺商家方面,各大外卖平台也将通过在配送服务上的差异化争取用户黏度,如各大外卖平台为提升用户体验,也相继自建物流以期获取更高的用户黏度。

现金支付跌至两成

报告显示,去年餐饮支付方式上,现金支付的比例从39.3%大幅下降至20.3%,而现场第三方平台支付、第三方平台预付和刷卡消费的比例则有不同程度提高,其中现场刷卡以占比49.4%高居榜首,其次为第三方平台预付、现金支付以及现场第三方平台付款。

不少餐饮店负责人介绍,如今选用微信、支付宝等第三方平台支付的消费者越来越多。“而且相较于刷卡而言,第三方支付平台操作方便,还没有手续费,颇受餐企欢迎。”

据了解,中国刷卡手续费实行的是差别费率,不同行业费率标准也不同。主要分为四档,即餐饮娱乐类、一般类、民生类和公益类四档,费率分别为1.25%、0.78%、0.38%和0。有餐饮业内人士表示,餐饮企业可以与银行商议费率,运气好的话能谈到1.05%-1.1%,但对于不少餐企而言还是一笔不小的负担。有餐企老总算了一笔账:以一个年销售额1000万元的中型餐饮店为例,按照40%的客人刷卡结账、目前1.25%的费率计算,一年仅刷卡手续费就达5万元。刷卡手续费如果能降一半,一个店就能节省2.5万元。如果有10家连门店,一年就能节省25万元,而省下来的这部分资金对企业来说就是纯利。

电话预约热度下降

传统的电话预订方式延续了众多预订方式当中首选的地位,但比例相比于上年的52.8%已经下降至40%。越来越多的第三方网络平台和企业App都具备预订、点餐和支付的综合功能,可以为消费者提供一站式服务。通过企业官网、企业App、第三方网络平台预订的比例达到39.9%。有20.2%的受访者无预订习惯,会直接前往餐厅。排号方面,“远程排号”和“到号提醒”两种新式体验得到消费者的广泛认同。

获取餐厅信息渠道的调查结果显示,“美食类网站或APP”以45.1%的占比排名第一,“他人介绍”占40.1%,“社交媒体”“报纸、电视、广播等传统媒体”和“其他渠道”合计占14.8%。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看