研究报告IPO咨询联系我们 订阅

迪士尼来了!就是靠众筹它一年横扫美金超500亿!

众筹来源:时间:2016年01月13日 17:57 编辑:中商情报网

如果说众筹是人类生产方式的一次重大变革,那么迪士尼种种理念很可能会成为这一次新变革的思想源泉。

华特迪士尼公司和上海申迪集团于北京时间13日联合宣布,上海迪士尼度假区将于2016年6月16日正式开业。

曾经,在我们的眼中,迪士尼就等于主题公园和动画电影。但是在未来我们会发现,迪士尼给世界带来的价值,除了给每个人童话一般的梦想和快乐之外,还有更多。

如果说众筹是人类生产方式的一次重大变革,那么迪士尼种种理念很可能会成为这一次新变革的思想源泉,因为,无出其右,将众筹精神运用得最成功就是迪士尼。

一个由“众筹”文化而铸造的帝国

众筹的思维都深入到迪士尼核心文化之中。

从最核心的文化内容创作来看,迪士尼动画始终是以开放的心态,在内容创作中吸收世界各地的文化特色、民间艺术形式。

例如在经典动画《狮子王》中充分运用非洲艺术元素,《花木兰》则完美拿捏中国线描人物艺术风格和中国传统历史文化。至于欧洲动漫作品的夸张多变传统风格和对各种小把戏的偏好,更是充分体现在大量迪士尼作品之中。

而在主题乐园的建造上,同样充分彰显当地文化背景。据悉,上海迪士尼乐园就将引入大量中国元素,如中式建筑、穿旗袍的米老鼠、花木兰主题等等。

如果将迪士尼的所有作品与产品看成一个整体,那么呈现在我们眼前的,就是一个由世界最优质最特色的文化与风情“众筹”而来的童话帝国。

众筹灵感作用企业运作的完美典范

同时,在企业运作之上,迪士尼一定是开众筹模式先河者。众筹的灵感完全可以在迪士尼找到雏形。

不是消费者,而是参与者

在迪士尼动画《冰雪奇缘》大热的时候,它推出了“《冰雪奇缘》主题下午茶”:无论男女老少宾客都能置身在华丽优雅的“皇室宴会厅”,品尝美味的主题下午茶餐。宾客还可以发挥创意,亲手自制《冰雪奇缘》主题相架,与全家人共度一个悠闲下午。类似的主题活动数不胜数。

在这里,游客就不再只是乐园的一个客户、一个文化产品的消费者,而是亲身参与者。他们既能够直观体验迪士尼塑造的梦幻王国之旅,还能成为产品制造的参与者者甚至是扮演起产品的一部分。

让消费者参与到生产和销售的环节,成为项目的参与者,是培养忠实度和最佳消费体验的有效方式。迪士尼显然开创了这样一种模式,而众筹就是对这种模式的践行,但是并不是谁都能像迪士尼一般玩得转。

成功众筹,众筹之后项目要成功,迪士尼给出的重要启示是,众筹项目要给消费者最好的吸引,让他们愿意亲身参与创造,再给消费者最好的参与体验,让他们愿意支持为此消费并带动其他人消费,就能又开展起下一轮的参与。

不只是人,更是资源

“过的十分快乐,如果现在能再给我一次机会,我想我会马上辞掉现在的工作飞过去。”这是在迪士尼工作过的员工的真实感受。

因为,在迪士尼,员工不再是员工,而是乐园的一部分。有人分享了他在迪士尼的工作经历说到,员工会制造magicalmoment,比如在给一个小女孩的箱子里放了很多糖果和自己写的卡片,等待小女孩和爷爷一起打开箱子收到惊喜的那一刻。

员工们有时为小朋友制作一个小小的徽章,也有时会动用好几个员工甚至上级一起为某一家子人策划一个非常sweet的惊喜。迪士尼公司对这些活动鼓励但不要求,都是员工自愿自发的。

迪士尼不将员工看作是员工,而是一种可以为客户提供资源的资源方,默契的是,员工也会自觉的将自己作为资源注入。根本原因在于,员工并非将自己所做的事看成工作而是一种参与,由此带来主人翁意识。

对于众筹同样也是,众筹企业应该让投资者和支持者真正参与到项目之中,而不仅仅将投资人看成是资金和客户,在参与之中能够建立起投资者和项目支持者对项目和众筹企业的归属感,由此才能够使他们更加倾力的贡献自己的资源与智慧。

要商品,更要故事

迪士尼乐园是非常市场化的运作,迪士尼电影也被归于商业类型片。但是为什么仍然能够让全球无数人成其拥趸?核心是在于其产品或者是每一件商品都被赋予了快乐的故事。

每一件迪士尼产品都会讲一个故事,故事总是给人们带来欢乐,并且有持久的吸引力。我们见到美丽善良的女孩就会联想到白雪公主,想到美女与野兽。甚至说起哈姆雷特就会想到狮子王。这些根深蒂固的认知,都是通过经典故事的塑造而来。孤零零的产品是没有张力的,且容易被替代和遗忘。唯有故事,才有长久的生命力、延续性和唯一性。有故事的产品才有真正忠诚的消费者。

众筹也是同样。有人鄙夷众筹、创业与融资之间只差一个故事的现状。而迪士尼的成功,就是在证明一个好的故事有时候就是那么重要。因为,能够给我们带来冷冰冰的科技、消费产品甚至为我们创富的人很多,但是那些让人感动的产品和项目才让人在获得物质需求之余得到心灵的共鸣,这对于吸引投资人和消费者都有着产品本身之外不可取代的意义。

当然,迪士尼本来就是讲故事的人,是先有精彩故事后才有相关的产品。但对于更多众筹企业来说,产品才是核心和根本,而故事只是锦上添花的东西,并不能取代产品本身。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看