研究报告IPO咨询联系我们 订阅

吴晓灵谈股权众筹未来的出路:对接四板五板的统一交易市场

众筹来源:时间:2016年01月13日 15:58 编辑:中商情报网

近日,由于P2P和互联网的疯狂野蛮生长,违规问题不断,一系列禁止宣传和严格准入的措施(例如深圳、上海暂停互联网金融平台注册,北京开始暂停“投资类”企业注册登记,并下架所有跟民间融资相关广告),将拳头砸向与P2P融资相关联的互联网理财领域。

对此,全国人大常委、证券法修订案起草组组长吴晓灵9日公开表示,多数人

1、未认识到互联网技术没有改变金融的本质;

2、对各类金融产品的本质属性缺乏准确了解,

3、对金融的法律红线缺乏敬畏之心;

4、现有的金融产品设计没能满足不同风险承受能力投资人的需求。

因此,要加大金融创新力度,满足不同层次投资者的的需求。这其中,吴晓灵针对股权众筹也提出了自己的看法。

★吴晓灵:发展股权众筹,让一般投资人参与企业创业。

吴晓灵称,众筹是互联网时代大众参与投资的好形式,众筹的种类有很多。股权型众筹是小微企业发起设立的重要创新形式。但是在互联网上发起项目,这个风险目前基本由股权众筹平台项目筛选和投资人控制。为保证投资人风险不会影响个人生活,应对最高投资金额有个限制,投资项目个数也应有限制,从投资端控制投资人的风险。

吴晓灵更提到,只有打破股权众筹200人的限制,并降低投资人门槛,才是真正的股权众筹。我们今后要搞的股权众筹,是要在股权众筹平台上发起公募,公募发起公司,这才是股权众筹的创新所在。这样的众筹可以给小额投资人参与创业投资的机会,这需要立法给予确认。

吴晓灵讲话,总结三点:

1、股权众筹可以满足不同层次投资者需求,将是金融创新重点

2、股权众筹是公募,需要立法给与确认

3、股权众筹投资总额和项目数需进行限制

股权众筹未来的出路:对接四板五板的统一交易市场

目前,行业内没有一家众筹平台标榜自己是公募性质的,传言中的京东阿里平安三家“试点”宠儿也都转成消费众筹或互非。在证券法修订之前,监管层鼓励的是银行等金融机构与平台共同完成股权众筹业务的开展和创新。

结合证监会2016年要落地股权众筹融资试点工作,很大概率会走新三板的路:按照创业项目所处区域进行股权众筹融资试点,未来一些地方性区域性的股权交易中心将有可能成为股权众筹的退出途径,未来的股权众筹将有可能成为对接四板五板的统一交易市场。

以台湾地区创柜板为例。

和英国和美国的平台监管发展模式相比,中国台湾地区则提供了另一种发展思路:由自律性的场外交易场所证券柜台买卖中心(以下简称“柜买中心”)负责运作和监管股权众筹平台“创柜板”。

创柜板由柜买中心于2014年1月3日设立。平台上的小微企业无需办理公开发行的手续,可以通过股权众筹的方式向不特定公众发行股票筹措小额资金。此外,发行流程完全在无中介的网络平台上进行。创柜板的监管单位是中国台湾地区金管局,其监管框架效仿美国JOBS法案中股权众筹的相关规定。

★互非的出路:对接新三板的桥梁

随着新三板市场的规模越来越大,未来也将同样面临投资者门槛降低的诉求。由于股权众筹公开、大众、小额的特性,很难满足中小企业的融资需求和后续挂牌上市的规定。而新三板互联网非公开股权投融资的特点是,缩短了新三板的投资周期,开辟了另外的窗口,并极大降低了投资者门槛。

因此,互非将成为小微企业成长为中小企业,再到挂牌新三板的对接桥梁,当然必须切记三点:1.不许公开宣传,2.不许突破200人,3.合格投资者制度。

近日,广东省互联网非公开股权融资机构首批试点单位的评选结果公布,试点单位共有11家,如下图。

试点鼓励开展的主要模式包括:科技众筹模式、纯互联网运营模式、一站式创业综合服务模式、互联网众筹交易中心模式、专注新三板股权投资模式、依托区域性股权交易市场的互联网非公开股权融资综合服务模式、与公益众筹相结合模式、综合金融服务模式等等,也鼓励各试点平台在风险可控的前提下,结合实际和自身特点,探索新的运营模式。

小结:

股权众筹的特性决定了其服务的对象是小微企业,退出通道将是区域四五板;互联网非公开股权投融资的特性决定了其服务的对象是中小企业,帮助其对接新三板。因此,两者将共同开辟“双创”新局面。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看