研究报告IPO咨询联系我们 订阅

邯郸出台创业创新《实施意见》 明确10项支持政策

众创来源:时间:2016年01月13日 14:53 编辑:中商情报网

“抱怨很廉价,别做空想家,做个创客让自己骄傲”。这首“我创故我在”可以说是时下非常热门的一首公益歌曲。不过要想实现梦想,仅凭个人的努力还不够。日前,邯郸市出台《关于深入推进大众创业万众创新增强经济发展新动力的实施意见》(以下简称《意见》),明确了实现创业便利化,下放科技成果使用、处置和收益权等10项配套支持政策,优化创业创新环境,激发创业创新活力,为全市营造大众创业万众创新的良好氛围,培育发展土壤。

《意见》指出,到2020年,基本形成创业创新“要素集聚、载体多元、服务专业、活动持续、资源开放”的生态体系,把邯郸建设成为京津冀协同发展和中原经济区两大国家发展战略叠加区的创新创业高地。到2020年,打造一批市场化、专业化、网络化、便利化、低成本、全要素、开放式的创业创新支撑平台,创客空间、创新工场创业咖啡、“互联网+”主体孵化器等新型众创空间和科技企业孵化器、创业辅导基地达到200家以上,总面积达到100万平方米以上。培育以众创、众包、众扶、众筹为组织形式和经营模式的科技型中小微企业5000户以上,新增专利申请5000件以上,商标有效注册量5000件以上,培育造就优秀创业创新人才50000人以上。

如何实现这个目标?《意见》提出了激活创新创业主体活力、构建创新创业支撑载体、丰富创新创业组织形态、营造创新创业市场环境、财税金融助力创新创业等5项重点任务。

其中财税金融助力创新创业方面,充分发挥财政引导、税收优惠、金融扶持的作用。如发挥财政资金杠杆作用,通过市场机制引导社会资金和金融资本支持创业创新活动。落实国家、省扶持小微企业、高新技术企业、科技企业孵化器、大学科技园、技术转让、研发费用加计扣除等税收优惠政策。对符合条件的众创空间和投向创业创新活动的天使投资等给予税收优惠支持,落实创业投资企业享受70%应纳税所得额税收抵免政策,落实非“公开发行和转让市场”的中小高新技术企业转增股本个人所得税分期缴纳政策和高新技术企业股权奖励个人所得税分期缴纳政策。同时,鼓励商业银行设立科技支行,开发符合大众创业万众创新特点的结构性、复合性金融产品和服务。加快培育新型金融机构和融资服务机构,发展实物、股权众筹和网络借贷,有效拓宽金融体系服务创业创新的新渠道新功能。鼓励创业创新企业通过P2P等方式拓宽融资渠道,支持通过PPP方式投资建设创业创新服务平台。

在支持政策方面,《意见》明确了实现创业便利化,下放科技成果使用、处置和收益权,鼓励科技人员离岗创办企业,提高科研人员成果转化收益比例,放宽科技计划项目经费使用范围,支持高端人才引领创新,鼓励大学生创业就业,鼓励青年创新创业,试行科技创新券后补助,鼓励自主知识产权专利实施转化等配套支持政策。在鼓励大学生创业就业方面,对符合产业发展方向的大学生创业项目提供股权投资、融资担保等服务;对在邯注册公司、通过科技成果转化创业的符合条件的高等院校毕业生,享受市创业扶持资金有关配套支持政策。支持高等学校制定弹性学制管理办法,合理设置创业创新学分,建立学分积累与转换制度,支持在校学生保留学籍休学创办科技型企业。

业内人士称,可以预见,随着《意见》的实施,必将进一步激发全社会的创业创新热情,一个大众创业、万众创新的高潮也将随之兴起。

据介绍,推进“大众创业万众创新”是培育和催生经济社会发展新动力的必然要求,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。一直以来,缺平台、缺资金、没经验、融资难等问题一直是广大“创客”在创业过程中绕不开的难题。而市政府近日出台的《关于深入推进大众创业万众创新增强经济发展新动力的实施意见》,正是为了进一步降低创业创新门槛、破解创业创新难题,进一步优化创业创新环境。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看