研究报告IPO咨询联系我们 订阅

发改委:2016年将推动政府投资立法

众创来源:中商情报网时间:2016年01月13日 10:55 编辑:中商情报网

国家发改委秘书长、新闻发言人李朴民12日表示,针对各领域的经济体制改革,今年将推动政府投资条例等重要立法,以及在多个重要领域开展混合所有制改革试点示范等一系列措施。

2015年四季度以来,我国在投融资体制、国企、价格等多个重点领域的改革均取得了一定进展。李朴民表示,在投融资体制改革方面,12月初,投资项目在线审批监管平台实现四级联网、纵向贯通。投资立法工作加快推进。第二批1488个PPP项目发布,总投资2.26万亿元。

国企改革方面,近期印发了《关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见》,明确了增量投资领域发展混合所有制经济的实施路径,国家发改委还召开了行业主管部门座谈会和电力铁路、民航、电信、军工领域中央企业座谈会,认真听取意见,下一步将开展企业试点工作。

价格改革方面,11月,我国出台了中央涉企和进出口环节经营服务收费两个目录清单,规范各类收费行为。非居民用天然气门站价格每立方千米降低700元,价格调整后每年将直接减少下游行业企业负担430亿元以上。12月份,燃发电上网电价和一般工商业用电价格每千瓦时分别下调约3分钱。降低陆上风电和光伏发电上网标杆电价,促进新能源产业健康发展。完善煤电价格联动机制,煤价波动在每吨30元至150元之间的部分实施分档累退联动,并向社会公布联动机制计算公式,提高公开透明度,促进煤电市场稳定。

李朴民说,作为“十三五”开局之年,今年将推进的重点措施是:施行权力清单、责任清单和负面清单制度,将行政审批制度“放管服”改革向纵深推进;推动政府投资条例等重要立法,实行网上并联核准制度,深化投融资体制改革;在电力、油气、铁路、民航、电信、军工等重要领域开展混合所有制改革试点示范,推进电力、石油、天然气、盐业等改革;继续深化电力、天然气、医疗服务等重点领域价格改革,完善价格形成机制,疏导价格矛盾,降低企业和居民负担;继续深入推进“三大战略”和新型城镇化,完善创新驱动发展体制机制,加快生态文明制度建设,加快构建开放型经济新体制。

对于目前市场上有关于很多改革措施难以落地的问题,李朴民表示,一方面有改革方案本身的因素,例如有的改革方案操作性还不够强,结合地方具体实际还不够,措施也不够具体。另一方面,我国经济发展进入了新常态,新的办法还需要调适,需要一个逐步适应的过程。所以解决改革落地的问题,需要从每项改革本身的特点出发“有的放矢”。

热搜:众创 创业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看