研究报告IPO咨询联系我们 订阅

一个项目同时上三个众筹平台:“资本寒冬”之下融资难

众筹来源:时间:2016年01月13日 10:46 编辑:中商情报网

4000万的融资需求,对已走到B+轮的项目来说显然不算庞大。

在上海黄浦区的一个创业孵化园里,冬天的寒风吹皱了一家创业咖啡馆门口贴着的即将开张海报。半年时间已经过去,咖啡馆迟迟没有开门运营。

资本寒冬的凛风,着实吹凉了创业咖啡。艰难的融资时局之下,股权众筹融资的创新亦举步维艰,甚至所谓的创新给人带来的欣喜有限,更多的是酸涩与无奈。

寒冬下创新的寒碜之态

“在三家股权众筹平台同时上线,也可以扩大e保养品牌知名度和影响力。”

2016年1月5日,创业项目e保养同时在36氪股权众筹、云投汇、三板斧三家股权众筹平台上进行B+轮融资。这样的做法,被冠以股权众筹行业业内首创的赞美,并有了上述称赞。

数月前,众筹家就对一个项目在多个平台众筹的行为进行过批评与质疑。而时至今日,此不合规的做法却成为部分业内同仁啧啧称道的创新。即使先撇开合规性的风险不谈,一家公司在A股、港股甚至美股同时上市早已在资本市场司空见惯。奈何到了众筹行业,复制也成为创新,多有些自贬创新能力枯竭的意味。

融资依旧难又贵

e保养项目从36氪、云投汇上向投资者众筹的分别融资2500万元人民币和1500万元人民币。项目在三板斧众筹但目前还未上线,无法查看具体金额。那么本轮融资至少4000万人民币。

我们在假定项目融资份额的设置是合理的前提下,另一个问题就亟待解释,e保养大费周章选择在多个平台进行融资到底为什么?如果只是“扩大e保养品牌知名度和影响力”,那在多个股权众筹平台上线项目真能获得更多的品牌知名度和影响吗?答案明显存疑,这恐怕远不及在流量高于众筹平台几个数量级的常规资讯类网站做广告更划算。

那么很可能,项目看重的是更实在的资源:多个平台能够带来更多的投资人。

“我们平台目前只有不到400位投资人。”一位国内领先的上海众筹平台创始人坦言。而像36Kr这样的大平台,此前公开宣称拥有的投资者也不过2000余位。

4000万的融资需求,对e保养类似的已走到B+轮的项目来说显然不算庞大,而假设对于只有400位投资人的众筹平台来说,4000万却是一个难以消化的巨大金额。除了投资者资源非常有限之外,其他创业孵化需要的资源更加有限,甚至缺失。不难想象,处于中下游的小平台则更单薄。

由此来看e保养上三个平台的举动,更像是资本寒冬大背景下,退而求其次选择众筹平台进行B+轮融资,但又不得不面临众筹平台投资人数量非常有限的尴尬局面,其间的苦更与何人说?

还需要更多力量参与

股权众筹具体的法律和监管政策尚未落地,证监会也明确表示,这项工作也是循序渐进的。那么在未来较长时间内,众筹平台的现状和监管仍然不会有较大改变。而政策一旦落地,一个项目上多个平台的行为将被极大规范,将项目分销的方式很可能行不通。届时,投资者资源与质量也将成为决定众筹平台吸引、消化项目能力的关键。

无论何时,创业者融资需求并不会等待。一方面是资本寒冬之下,融资需求将更加迫切;另一方面是平台投资者和投资机构非常有限,无法消化大项目,笔者认为2016年,能提供投资者资源的力量将站在行业舞台中央。

只要你坐在北京某某咖啡馆敲代码,就会有投资人问你需不需要投资的场景不再;那间至今没有开起来的创业咖啡,开张可能依旧遥遥无期,但又如何呢。或许,历史已经翻过了创业咖啡馆为代表的创业狂飙突进的那一页,众筹创业投资的共赢时代已然来临。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看