虚拟现实成最受瞩目"黑科技" 仍面临诸多挑战-中商情报网
研究报告IPO咨询联系我们 订阅

虚拟现实成最受瞩目"黑科技" 仍面临诸多挑战

硬件来源:时间:2016年01月12日 16:32 编辑:中商情报网

“太刺激了,就像真的一样!”体验者小乐刚刚戴着虚拟现实头盔体验了一把过山车,那真实的感觉甚至让站立的她不禁打了个趔趄。近几年,虚拟现实技术逐渐走出实验室,为越来越多的消费者所了解和体验。在刚刚结束的国际消费类电子产品展览会(CES)上,虚拟现实成为最受瞩目的“黑科技”之一,相关参展企业达数十家。

通过计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,让人有身临其境之感

只需在淘宝上搜索关键词“虚拟现实”(VR,virtualreality),就会出现各色品牌、琳琅满目的“VR头盔”,从几十元到万把块钱,从纸糊的到工艺考究的,应有尽有,销量也大多不错。与淘宝上的热销类似,在号称“资本寒冬”的2015年年末,虚拟现实技术成了资本市场的宠儿,不少创业团队都获得了投资

今年上半年,Oculus(奥克拉斯)、HTC(宏达电)、索尼等知名厂商均将推出各自的虚拟现实头盔,腾讯也在近期公布了其虚拟现实技术的相关规划。巨头倾心、创业者涌入,一时间,2016年成了很多人眼中的虚拟技术元年。

那到底什么是虚拟现实?它的原理是什么?

虚拟现实,简单地说就是通过计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,向使用者提供视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让人有身临其境之感。

目前的消费级虚拟现实头盔,外形大多像一个大号的护目镜,两个镜片上带有显示屏,每个显示屏上传递的内容相同,从而产生三维立体效果,同时利用陀螺仪追踪佩戴者的头部移动,以更新图像数据,实现360度视角的沉浸式体验。而淘宝上销售的价格仅几十元的“纸板头盔”,同样内置光学镜片,但需要在手机上安装特定软件,然后将手机放入其中充当显示屏。

虚拟现实并不是一个新概念。早在上世纪30年代前后,就有人发明了一种飞行模拟器,尝试使乘坐者获得飞行的感觉体验。其后,仿真模拟的思路被不断探索,计算机的出现,推动了仿真技术的发展,逐步形成了计算机仿真科学技术学科。直至今天,以计算机为代表的一系列技术的推进,使虚拟现实技术进入高速发展期。

在航空航天领域和军事等领域,虚拟现实获得了较早的应用,初期多被用在培训宇航员以及军队士兵战术演练等环节。设备虽然精密可靠,但通常价格昂贵、体积大、分量重,很难实现民用,而计算机技术的发展,让那些花费数十万元的东西,变成几千元的产品,虚拟现实也因此慢慢进入公众生活。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看