研究报告IPO咨询联系我们 订阅

细数餐饮O2O12起融资金额超亿元事件

O2O来源:时间:2016年01月12日 15:32 编辑:中商情报网

融资

在十二大投融资事件中,BAT主导或参与的比比皆是,无论是“台前”还是“幕后”,可以看出,餐厅O2O市场最终还是巨头的天下。而在2016年初,又传出百度外卖拟融资3-5亿美元融资的消息。

一、美餐完成1.4亿元C轮融资

2015年4月7日,企业订餐平台宣布获得1.4亿元C轮融资,由大众点评领投,KPCB、NGP、挚信资本跟投。据称,此轮融资后,美餐将继续拓展市场,面向企业打造吃喝玩乐综合服务平台,而投资方大众点评则表示这次战略投资是点评在本地生活领域的深入。而亿欧网了解到,截至2015年11月30日,美餐已覆盖北上广深等13个城市,服务数千家企业,全年营收达到数亿元。

二、达达完成1亿美元C轮融资,3亿美元D轮融资

2015年6月18日,达达宣布完成超过1亿美元C轮融资,由DST领投。红杉资本和景林资本跟投。而在6个多月后的12月31日,达达宣布获得3亿美元D轮融资,正式进入独角兽俱乐部。C轮融资后,达达并没有大动作出现,但在D轮融资前的12月7日,达达宣布进军外卖O2O业务,上线外卖平台派乐趣,由此开始受到市场上外卖平台对其的绞杀。此前,达达作为众包物流平台,与多家互联网平台达成合作,手握大量用户信息。上线派乐趣后,以半价补贴免配送费的烧钱模式快速积攒用户,而基于其前期积累的庞大配送体系作为支撑,派乐趣在2016年的发展值得期待。

三、百度追加百度糯米200亿元投资

2015年6月30日,百度糯米公布“会员+”战略,并在未来三年内接受百度在未来三年内向百度糯米追加投资200亿元。百度糯米总经理曾良表示,百度糯米将以“会员+”为战略核心,正式开放内容服务资源和流量入口资源,打造两大联盟计划。一是助力拥有广泛用户的第三方平台,实现流量变现,打造收益分成的“伙伴联盟”;二是将开放自身用户资源和流量,接入更多第三方垂直O2O服务提供商,共享和流量的“服务联盟”。

四、百度外卖完成2.5亿美元战略融资

2015年7月28日,百度外卖宣布在一周前完成2.5亿美元融资。此前百度外卖曾表示百度外卖是目前百度重点发力的业务之一,在投入上主要表现在对商户和物流人员双向补贴。补贴力度的加大让百度外卖资金压力加剧。而百度外卖负责人曾对媒体表示,百度要加大外卖投资力度,做好同城物流。实际上,在阿里腾讯频频布局“到家”服务情况下,百度以外卖为切入点,也是其实现连接人与服务愿景的路径之一。

五、好厨师完成1亿元B轮融资

2015年8月6日,厨师上门平台好厨师宣布后的1亿元B轮融资,由同创伟业领投、光速安振跟投,资金将用于建设标准化服务以及扩张市场规模。家政行业出身的好厨师创始人徐志岩从两方面定位好厨师,一是服务公司,二是互联网公司。他谈到,好厨师想以互联网模式将传统服务量化,进行二次消费或储值。

六、生活半径完成3亿元C轮融资

2015年8月28日,外卖O2O平台生活半径宣布获得新一轮3亿元融资,投资方为新口碑,而这也是新口碑成立后第一笔对外投资。在外卖O2O平台玩家中,生活半径主打重物流模式,市场竞品投美团外卖、饿了么、百度外卖等。早在亿欧网中国O2O新商业峰会中,生活半径CEO徐伟昊曾称生活半径想以外卖切入做本地生活服务平台。在这次融资中除资金补充,生活半径还将借助阿里流量资源进一步发展,此举也与新口碑进军本地生活不谋而合。

七、饿了么完成6.3亿美元F轮融资

2015年8月28日,饿了么宣布完成6.3亿美元F轮融资,除了已经发布公告的华联股份旗下新加坡商业公司的9000万美元,此轮的投资方还包括中信产业基金领投,华人文化产业基金、歌斐资产等新投资方以及腾讯、京东、红杉资本等原投资方跟投。华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。

八、点我吧获亿元及以上C轮融资

2015年9月18日,外卖O2O服务商点我吧宣布完成亿元级C轮融资,投资方为口碑网络。据称,除资金支持外,点我吧还将获得战略资源合作上的长期支持。点我吧成立于2009年,是国内最早涉足外卖O2O领域的公司之一,致力于打造本地生活网。点我吧创始人赵剑锋表示,此轮融资达成是因为点我吧不只是一个纯外卖平台还是一个物流平台。

九、美团与大众点评合并,新美大年内获投28亿美元

2015年10月8日,美团与大众点评正式宣布以换股5:5方式合并,由此自团购时代的老对手握手言和,外卖及本地生活服务领域格局大改。这次合并案震动业内但合并进程如业界猜测一样初期并不顺利。两家公司在业务上场合程度较高,因此合并后首先凸显出的问题就是人员配置,一系列有关双方员工去路的猜测和分析不胜枚举。彼时业内人士称,新美大合并后前路不清,而后来最初的联席CE制度也调整为张涛退任董事长。2015年12月22日,有消息传新美大已完成28亿美元融资,投资方包括估值达到180亿美元。而王兴曾于12月17日在乌镇峰会表示,新美大融资消息预计在一周内公布。

十、黄太吉完成2.5亿元B轮融资

2015年10月14日,黄太吉创始人赫畅谈到黄太吉B轮融资额为2.5亿元,在10月8日宣布融资1.8亿元后,黄太吉投资人又追加投资7000万元。此次B轮融资由盛景网联、陈坤亮、吴焯民领投,A轮投资方跟投。B轮融资将用于产能中心和运力的建设,赫畅称“我们希望成为上游产业链和终端用户的深度整合者,这种整合不是解救某个餐厅,而是扩大提升整个行业的集中度和产业效率”。2015年,赫畅在互联网餐饮圈颇受热捧,他的种种观点引人深思,在2016年1月8日亿欧网互联网+创新者年会上,他曾透露将讲些不同于以往的干货。

十一、美味不用等完成约5亿元C轮融资

2015年10月28日,美味不用等宣布获得约5亿元C轮融资,估值近20亿元,投资方包括大众点评、百度、经纬中国等,融资将用于巩固其现有市场地位、拓展市场,而其B轮2000万美元融资也在2015年内完成。长期以来,美味不用等坚持“开放平台”理念,通过与百度地图、大众点评、高德地图等平台的战略合作,解决就餐排队问题。美味不用等创始人谢新法称,未来美味不用等未来将考虑将包含预定功能的设备铺入大量合作商户。至此,点餐预订平台市场百度投资美味不用等,腾讯投资悠先点菜。

十二、饿了么获阿里2.5亿美元投资

2015年12月25日,阿里出资12.5亿美元投资饿了么,占股超过27%,成为饿了么第一大股东。在新美大合并后,有关饿了么或将与美团合并的传言在业内疯传。彼时美团大众点评合并消息传出后,饿了么处境颇显尴尬,因为大众点评为饿了么D轮融资股东,而美团外卖和饿了么在外卖O2O领域竞争激烈。对此,张旭豪曾发表公开信称饿了么将保持独立发展且大众点评将放弃在饿了么的董事席位及投票权。据称早在2014年5月大众点评对饿了么的投资条款中已阐明:①饿了么不许接受美团投资;②如果美团约大众点评合作,大众点评放弃饿了么董事会席位。

2015年下半年,业内人士最常谈到的字眼就是资本寒冬,从融资额度及融资时间来看,下半年大额融资案居多。联系亿欧网此前对大型合并案的整理可以看出,资本寒冬下巨头抱团取暖,玩家战略调整动作和频次也在加剧。2015年过去了,但资本寒冬没有,2016年餐饮O2O市场格局将会怎样改变,让我们拭目以待。

热搜:O2O 餐饮O2O
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看