研究报告IPO咨询联系我们 订阅

PE/VC看好2016双创:押宝独角兽不现实 别总想赢者通吃

众创来源:时间:2016年01月11日 17:11 编辑:中商情报网

“双创”依然是2016年的重头戏。刚刚结束的中央经济工作会议指出,坚持大力推进结构性改革,着力解决制约发展的深层次问题。坚持深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,依靠改革创新加快新动能成长和传统动能改造提升。

“2016年双创应该还会火热下去。”鼎晖创业投资基金原合伙人、青普旅行首席战略官王功权近日在由《商业周刊/中文版》主办的“TheYearAhead展望2016峰会”上表示。而对于创业者心目中崇拜的“独角兽”,创投人士则普遍认为,万众创新的环境下不能光押宝“独角兽”,要支持更多中小企业。并不一定每一家都能够成为“独角兽”,但是这些中小创新企业加在一起是整个创新经济,整个新产业发展的一个生力军。

国内外需求基本一致

环境要求须加大创新

目前我国经济正在转型升级,“双创”在此过程中发挥了一个个引领的作用。如果这块不火,实体经济下行压力会更大,所以,从使命上来说必须火。其次,应该火。近年来我国经济运行出现了一些问题,但新经济和创业创新还是风生水起,令人心情激荡,很多成功案例和很多确实很好的创新企业成长发展起来,更何况2016年新三板推出分层等改革,战略新兴板可能推出以及海外的VIE结构回归等。这些积极因素都在促使“双创”应该火。最后,是必然火。因为目前互联网应用已经在很多方面达到比较成熟的状态。比如,科技智能、医药生物等领域。

中兴新能源汽车公司董事长孙枕戈也非常看好“双创”未来发展趋势。“没有需求的创新没有人要。目前中国各方面的需求越来越强烈,包括新能源、新材料,强烈需求背后是社会大众对改善生活质量的渴望,减少环境资源的消耗,更好地提升人类的发展和体验。”孙枕戈表示。

在孙枕戈看来,社会需求的及时跟进对我国创新提出了新的要求。“国内很多需求和国际的需求基本上是一致的,发生在同一个时间点上。因此,这种大环境的改进要求我们必须加大创新。”

值得一提的是,国内创投行业的蓬勃发展为“双创”提供了强有力的支持。有分析认为,创新需大量资金支持,创新在于试错,在做出大量不成功案例的基础上才能走上一条正确的路。在此过程中,如果没有有眼光和有魄力的投资机构投资,“双创”也不会有太好的发展前程。

摒弃“赢者通吃”思维

创新创业需要遍地开花

在不少创业者心目中,都希望成为“独角兽”,即市值超过10亿美元的公司。事实上,创投机构也十分想成为“独角兽”的投资者,因为这意味着成千上万的回报率,也是投资大佬值得炫耀的资本,即使一生一次也足矣。

不过,很多“独角兽”无法证明其虚高的估值,其盈利能力没有显现出来。资料显示,全球的“独角兽”企业加在一起统计出来的是4650亿美元,而这些企业加在一起盈利是零,不赚钱。例如,Lyft是一家汽车租赁公司,其竞争对手是Uber,据报道称,今年前半年花费约1.3亿美元,但是收入却不到5000万美元。Instacart是一家食品快递公司,据称该公司每一笔订单都会亏损10美元。等投资人的钱用完了,这些做法才会停止。

对此,王功权认为,除非人类社会对企业的定义给出新的定义,对商业也给出新的定义。否则的话不管到什么程度,不管资本市场认可到什么样的程度,只要企业还没有盈利,这个圈就没有画完,或者是说这个商业模式没有完全证明给社会看,或者是说这个企业持续的生存和发展仍然面临着不确定性的因素。

事实上,估值高的公司一旦上市并不会一直保持较高的估值。有分析认为,由于资本市场对互联网公司占有大量用户的模式看作是一个希望,是资本市场以对这样企业的认可来推动IPO,相当于IPO阶段没有挣钱的时候就往后推,一些早期投资的资本在IPO之后是可以推出套现,从投资角度来看,是一个成功的案例。

“但从企业和商业运营的这个角度,认为这是击鼓传花,前面的人退出了,但是整个的故事还没有讲完。也许最后回过头来确实像资本市场预计的那样,有这样的大规模客户的垄断,最后会形成非常大的暴利空间,但是另外一点,是我特别警觉的,就是大家对垄断都是持反对意见的。”王功权表示,一个好的经济模式一定是除了自己赢之外还能够兼顾上下家,推动整个供应链的全面发展。希望看到遍地是鲜花,而不是一棵高高的大树。

汪潮涌的观点也相类似。他认为,万众创新的环境下不能光押宝“独角兽”,要支持更多中小企业。并不一定每一家都能够成为“独角兽”,但是这些中小创新企业加在一起是整个创新经济,整个新产业发展的一个生力军,如果说光是“独角兽”,会对很多的中小创业者来讲是不公平的。

“我们现在在投资者的理念和投资的策略上有所转变,信中利要依托新三板市场培养一批小而美,小而精的企业,他们是细分市场的隐性冠军公司,不一定是“独角兽”,但非常有价值,非常有活力,提供就业机会,提供税收,不喜欢一家通吃,把生态搞得非常恶劣。”汪潮涌表示。

热搜:众创 独角兽
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看