研究报告IPO咨询联系我们 订阅

物联网已经来临 只是没你想的那么美好

硬件来源:时间:2016年01月08日 09:38 编辑:中商情报网

2016年被业界普遍认为是物联网的元年。而事实上,距离物联网正式进入家庭的那一刻起已经过去了三年之久。

尽管物联网并没有在2013年或是2014年遍地开花,但在2015年CES中的大肆炒作下,物联网的规模得到了空前的扩张。去年三星的主题演讲中,公司首席执行官兼总裁Boo-KeunYoon宣称,在科学技术的发展下,“物联网”已经不只限存在于网络科幻小说中,物联网已然成为现实:“当2016年来临之时,人们的家中都将会有全套的物联网设备,满足大家的各种生活需求。”

我们已经进入了2016年。而你家里的微波炉可能仍然不知道你什么时候会把它的电源拔掉,你的烤面包机也不知道你什么时候会来使用它。而这些设备理论上本应该被淘汰掉。

每个人都在等待着物联网的大潮来临。然而,这可能永远也不会发生——这不是因为物联网还存在着较大的问题,而是因为它已经来临,只是你不知道而已。

无处不在的传感器

“全世界的RFID芯片数量比智能手机的数量多出约30亿片。”

——凯文·阿什顿

凯文·阿什顿是物联网概念的提出者,也是无线射频识别网络的先驱,现任麻省理工大学的执行理事兼巡查工程师。他认为,这些传感器现在都安装在了高速公路ETC收费站等支付系统和酒店钥匙卡等安全防护系统中,成为物联网扩张背后的原动力。

如果有人知道物联网今后将如何发展,那这个人一定是凯文·阿什顿。因为,是他于1997年提出的物联网概念,当时他在宝洁公司负责供应链的管理工作。就在那时,他决定开始探索如何更有效的使用无线射频识别技术,更好地跟踪生产过程中的每一个环节。

这种无需电池的通信技术使得设备能够在电脑中以唯一的身份标识显示出来。也就是说,每一个RFID芯片都能够以唯一的身份发送信息,这使得人们几乎毫不费力就能追踪到任何物品。

阿什顿最终帮助行业制定出了芯片标准,这项技术在十多年来也一直被大的企业或组织所使用。

“试想一下,如果三星手机的用户只能与其他拥有三星设备的人通话,这将是多么令人尴尬的一种境遇。然而事实上,目前许多的物联网设备现在就是这样运作的。”

“我花了很长的时间才真正给消费者带来了无线射频技术。”,阿什顿说,“厂商在向智能手机里塞进诸多传感器的同时,不知不觉中也开始使用RFID技术。”

到了2012年,智能手机成功取代移动电话,成为了人们主要的移动通讯设备,微小的信息追踪器也成功到达了数亿人的手中——GPS、加速度计、气压计以及其他传感器为用户提供了大量的相关信息;蓝牙、Wi-Fi无线、移动网络,以及阿什顿发明的RFID则为用户提供了数据传输的渠道。

“物联网已经无处不在。”阿什顿说。

在某种意义上他是对的——各大厂商已经开始大范围应用物联网技术,把物联网技术融入到智能手机或是可穿戴设备中。但是,物联网向家具家用电器领域的扩张,则显然更加具有挑战性。

物联网到底是什么?

当我们谈到物联网,总是会想当然的用“智能家庭”来用以举例。各大厂商显然也想要在自家的家电业务上追赶这股潮流——三星在推出自家的智能手表时,就曾引用了《星际迷航》、《杰森一家》以及《霹雳游侠》中幻想出来的高科技发明的片段。

然而,就像Nests的CEO托尼·法戴尔在2014年所指出的那样,这永远也不会发生。“这些人推销这类产品的方式让我感到十分诧异,”托尼·法戴尔说,“这些设备根本不可能像演示视频中那样神奇的连接到家庭中使用。”

热搜:物联网 互联网
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看