研究报告IPO咨询联系我们 订阅

股权众筹进入中西部省份有哪些风险?

众筹来源:时间:2015年11月20日 14:11 编辑:中商情报网

随着李克强总理多次强调股权融资试点对“双创”的重要性,地方政府也纷纷拙一系列关于推进股权融资试点工作的措施。据一位平台负责人说道,“现在形势不同了,很多中西部地区的省市政府都希望我们能够进入当地,帮助当地中小企业解决融资难问题。”但也有人担忧,这些中西部地区基础设施相对落后,到底能不能承载金融属性极强的股权众筹呢?

说这事之前,我们不妨把上个月的新闻拿出来再读一遍,“湖南最大的餐饮众筹宣布关门,多位股东挽救无果。”而在这则新闻的背后,其原因居然是发起者不懂运营、瞎玩。在整个过程中,我们始终看不到平台,也不看到所谓的相关部门的引导。抛开这个不谈,笔者以目前较为抢眼的两个中西部省份(重庆和贵州)为例,简单说一下股权众筹进入中西部地区的风险有哪些?

重庆

山城?金融城?

据相关数据统计,2015年前三季度中西部省份GDP均高于6.9%全国平均水平,重庆市以11%的增速连续七个季度蝉联全国第一。而在超高速的GDP增速中,金融比重占到8%以上,远高于全国平均水平。

可以说,“山城”重庆在金融领域的表现非常抢眼,甚至到了“惊人”的程度。

另外,在政策方面,重庆市政府也出台了多项措施。在今年10月份,市政府发布《关于加快重庆创业投资发展的意见》,其中,重庆股份转让中心拟设定科创专板,以此支持互联网非公开股权投融资的发展,并提出到2020年,全社会创业投资规模达1000亿元以上。

值得一提的是,重庆市长黄奇帆素有“金融市长”之称,常在公开场合发表质量颇高的经济言论,对重庆金融行业的发展也有独到见解。据坊间传闻,黄奇帆将很有可能在未来接任证监会主席。

但,即便在这种特殊的环境下,重庆股权众筹行业的发展仍有多个弊病。比如,重庆股权众筹多集中在餐饮店铺类,缺乏科技创新企业,并非是目前股权众筹行业发展的主流,整体市场的开拓方向有待商榷。

因为餐饮店铺类众筹属于充分竞争行业,难于实现短期的快速盈利,意味着投资者的回报时间将会无限期延长。另外,由于餐饮店铺类众筹所涉及的项目审核层面较多,在整个行业的风控都没有完全建立起来的情况下,很容易出现项目自融、诈骗等现象。

在其他众筹领域,重庆也有一定程度的涉及,比如泛旅游类项目、物流项目等,但从各大股权众筹平台的项目来看,定标于重庆的项目基本都是以当地特色为主的餐饮店铺,比如最出名的重庆火锅。

总体而言,重庆股权众筹的发展还是过于单一,并受制于餐饮店铺的先天缺陷,风险具有不可逆转性。

贵州

后来居上?还是口号大于实际?

据相关数据显示,2015年前三季度贵州GDP增长为10.8%,仅次于重庆,位于全国第二,但GDP总量仍然处于中下游。在整个中西部地区,并不具备明显的经济体量优势。

但以笔者对贵州的长时间观察,相比较重庆,贵州市政府在互联网金融行业的态度更为积极和开放。比如,在年初,贵州市政府便大力引进大数据企业进驻,计划打造全球大数据中心,但效果一般。

热搜:众筹 投资风险
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看