研究报告IPO咨询联系我们 订阅

网贷资金存管模式大混战 联合存管或成主流

P2P来源:时间:2015年11月20日 10:29 编辑:中商情报网

十部委《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》发文以来,第三方支付是否要将网贷平台(P2P)资金存托管这块蛋糕拱手让出一直牵动业界神经。

“从我们和监管部门沟通情况来看,目前网贷资金的‘联合存管’模式认可度非常高。”汇付天下高级副总裁、汇付数据总裁穆海洁在接受证券时报记者采访时说。穆海洁认为,银行的优势在于其标准化产品托管的经验,而对于网贷产品等非标类产品的资金存托管,第三方支付更有经验。

银行第三方各具优势

记者了解到,目前已经有20家左右银行涉足网贷平台资金存管业务,但监管细则仍未明确,由此衍生出了各种存管模式。

“这块业务对银行来说能获得的收益的确有限,但考虑到资金沉淀和可能带来的中间收入,领导要求我们尽快研究推出方案。”一家城商行直销银行市场营销经理说。据他透露,目前市场上有些实力的平台已经都被银行搜刮一遍了。

网贷平台资金存管之所以明确将由银行存管,是因为银行有天然的信誉作用,银行在标准化产品,如基金托管上经验丰富,并发挥了很好的资金监管作用。“网贷产品是非标准化产品,银行对产品和标的的把控有难度。”穆海洁说,这就是为什么银行目前的存管方案,对网贷平台普遍设立了比较高的门槛。

汇付数据副总裁赵勇认为,第三方支付公司目前至少在三个方面具有相对优势:首先,存托管系统已经非常完善,银行重建系统耗时耗力;其次,因为网贷产品非标的特征,平台对系统的个性化需求比较强,需要系统的不断优化和迭代更新,银行出于成本收益方面的原因,可能响应较慢;最后,网贷平台资金存托管一定涉及大量跨行资金划转,银行通道在便捷性和响应速度方面也无法和第三方支付比拟。

第三方支付谋求转型

事实上,不论是央行对于第三方支付“小额支付”定位的再次强调,还是网贷资金银行存管的合规界定,第三方支付公司部分业务收入减少在所难免。

“第三方支付不能再依靠沉淀资金带来的备付金收益,对我们来说,第三方支付在发展过程中积累了大量数据,比如商户数据和网贷资金存托管的投资人行为偏好数据等,如何整合利用好这个数据也是一个重要命题。”穆海洁认为。

在网贷平台资金存管方面,穆海洁透露,汇付和恒丰的联合存管方案已经非常成熟,汇付也可以向银行输出此套方案,“即使一些网贷平台不是汇付的客户,银行也可以利用我们这套方案为其服务以满足监管合规要求”。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看