研究报告IPO咨询联系我们 订阅

股权众筹引入保险机制或成新出路

众筹来源:时间:2015年11月18日 14:00 编辑:中商情报网

5月14日,京东众筹携手京东保险、中国人寿集团,发布众筹行业内首例众筹保险。该保险由合作项目方投保,投保后项目方一旦发生延期发货及跳票现象,中国人寿财产保险股份有限公司将对用户先行赔付,从而保障用户筹资安全,而现在,在小编看来,众筹与保险的组合或许并不再陌生了。

股权众筹是一种新型互联网金融模式。初创、成长期公司可借此出售原始股份,公开、直接募集资金;普通投资者可借此持有股权资本,获取未来收益。股权众筹准入门槛低,有利于中小型项目开展融资活动,有利于鼓励大众创业、万众创新;能为高科技项目筹集资金,有助于将科研创新成果投入生产,成功将高科技对接实体经济;能为投资者,特别是中小型投资机构控制风险、实施多元化投资创造机会。

如今股权众筹平台主要集中在美、英、澳、法,发展势头良好,大型平台数量逐年增加,融资规模不断扩大。目前,通过股权众筹融资的公司大部分为具有创造力的高科技、互联网公司。以具体项目为例,线上家庭空余空间分享平台Vrumi通过众筹平台Seedrs将20%的股权出售给200余位投资者,获取近百万英镑的现金收益,及时填补了现金流,为公司成长壮大融到必要资金。

针对股权众筹的蓬勃发展,很多国家已出台相关政策,来规范、稳定市场。目前,美国已出台RegulationA+法案,法案规定所有投资者认证后均可参与股权众筹投资,认证标准为年收入20万美元以上或拥有价值100万美元的净资产。此外,股权众筹平台也为融资项目找寻政策优惠,如Seedrs为项目寻求税收优惠,减少项目融资成本。

在中国,股权众筹作为新型大众金融融资模式,能够将大众的创业创新思维引入实体产业,解决中小企业、初创企业融资难、融资成本高的问题。目前我国企业融资多借第三方金融机构进行间接融资,金融机构偏好低风险的大型、成熟型企业,初创型、中小型企业难以借此低成本融资。股权众筹作为直接融资模式,可以紧密联系投融资双方,不仅为投资者创造更多投资机会,更能为饱受融资难问题困扰的企业带来必要资金,使资金快速有效地合理配置。同时,通过出售股权来融资能够进一步降低企业的财务压力,为企业进一步发展扫平障碍。

诚然,股权众筹作为重要的普惠金融融资模式,并不能自身规避诸多风险。筹资人、投资人、众筹平台以及外部市场环境都有可能引起风险。

第一,筹资者可能不诚信,或者出现判断失误,或者无法保障项目的知识产权,等等。即使监管相对严格的A股市场,上市公司都可能伪造票据、虚构交易、披露虚假报告,误导投资者,股权众筹平台监管还在探索中,其平台不担保融资项目的可靠性,筹资者更可能欺骗投资者。项目发起人可能借发起项目设置骗局,在融资过程中设置虚假领投人或者买通明星领投人为不实信息做信用背书,诱骗更多投资人。筹资人可能模糊披露资金运用方式、周转情况,不如约向投资人支付收益。另外,通过股权众筹推广项目时,融资企业在融资过程中将详细展示公司细节,可能泄露公司核心商业秘密。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看