研究报告IPO咨询联系我们 订阅

P2P应该回归其金融本质

P2P来源:时间:2015年11月13日 14:50 编辑:中商情报网

政策扶持资本驱动,创业团队前仆后继。以互联网思维和模式改造传统行业,似乎成了颠扑不破的硬道理,几乎所有的创业项目都要为自己披上一件互联网的外衣,却鲜有人对“互联网+”的普适性产生怀疑。在我看来,“互联网+”的关键并不在于互联网,而是应该回归其产品服务的本质,将互联网作为优化体验提升效率的手段或工具

对于P2P行业而言,它的本质仍然是金融。与电商不一样,P2P并不是交易规模越大越好,增长速度越快越好,而是要符合金融行业固有的发展规律,保持科学、合理、稳定的增长。盲目的放量增大交易规模并非难事,但却很容易导致平台陷入巨大的风险中。这一点,长期在金融行业摸爬滚打的企业更加能够做出清晰的认识和判断,而由于融资压力等因素选择以刷单等方式做交易数据的平台却往往因此陷入风险。

纵观国内一些新兴的P2P平台,很多都是上线几个月便突破十亿甚至百亿的规模,然而主流的平台,往往都是经过前期的长时间沉淀积累,历练风控水平,而不是盲目扩张。如宜信宜人贷便是依托宜信长达9年的风控和服务经验,一直保持低调的态度踏实运营,从来不靠高收益博眼球,而是主打靠谱、便捷这些实在的服务质量。

不同与其他行业,金融行业的特殊性绝对其应该具备足够的行业积累和经营门槛,几个月之前,互联网金融行业监管意见的出台,便设定了行业的从业门槛,划清了监管范围,并强调了客户资金必须由银行存管,目的都是为了P2P行业的规范和可持续发展。

在面临监管的态度上,主流平台一直是主动拥抱监管的态度。如宜人贷在互联网金融指导意见发布之前就率先和广发银行合作资金托管,保证交易全流程安全透明。不仅如此,宜人贷所属的宜信公司还是北京市网贷行业协会会长单位,积极推动着行业互律。

P2P的本质是金融,P2P产品也应该逐渐回归其金融本质,将互联网当做工具而非核心,才是P2P行业发展的方向。互联网的外衣固然唬人,但最终还是要用核心业务能力说话。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看