研究报告IPO咨询联系我们 订阅

股权众筹将成为资本市场的主流模式

众筹来源:时间:2015年11月10日 14:50 编辑:中商情报网

近日,美国证监会对创业法案进行增订和修改,正式通过允许公司通过众筹方式发行出售股权的规定。这一消息无疑让国内股权众筹的从业者们也备受鼓舞,开放对私营企业的投资可以让资金来源变得多元化,同时,投资人也会变得更加多样化,不再只是富人群体的游戏了。

在被称为资本寒冬的现阶段,众筹领域也受到了不小冲击,投资人对项目变得更加谨慎。但在股权众筹领域,还是出现不少高额或快速超募的融资项目。这也让业内看到了股权众筹模式的极强的生命力和爆发力。

业内一资深投资人表示,股权众筹未来将会是资本市场最热闹的亮点,大众创新,万众创业,钱要先从众筹募集到资金,经历大浪淘沙后,才能走到资本市场。而能成功企业的比例是3%至5%。但她也坦言,这实际上是一个试错的过程,民间可能承担了试错的成本。

事实上,国内互联网非公开股权投融资在这两年吸引了大批投资人和创业者,称得上是炙手可热。根据世界银行预测,至2025年中国众筹融资总额有望达到460亿至500亿美元,其中70%至80%的融资额将是股权融资。曾有人说:“股权投资这桩生意,在经济调整发展的中国是最赚钱的商业模式之一。”

不管是美国还是中国,中小企业都存在着大量的资金缺口,而由于小企业自身发展前景不明确、财务制度尚未健全、放贷风险大等因素导致其向传统的融资渠道融资难度较大。股权投资的出现为企业融资提供了更多的融资渠道。股权融资相对于其他融资方式而言,股权出让的形式决定其更具金融属性,以互联网思维加以“众投”式运作,不仅拓宽了创业企业融资渠道,也使得资金的供求双方能够更好的进行信息对接和交换,让创业者有了更大的融资权利和选择空间,改善了传统股权融资渠道单一和信息不对称带来的时间和成本浪费。

从美国证监会对合格投资人的定义来看,中产以上阶层才有对股权众筹项目的风险承担能力和风险识别能力。聚焦于利用私募股权投资发展中产阶级互联网金融,应该说是一种创新之举。在中产阶级崛起时代,通过股权融资的方式,一方面能将互联网金融拓展到中产阶级圈子中,为他们提供更便捷、更多样化的资产配置服务,另一方面可将中产阶级和他们所掌握的财富激活并引入创业投资领域,这将有利于拉动我国互联网金融和创新创业服务两大产业的协同进步。

业内认为,虽然中美环境不同,但国内互联网众筹的发展也更加让人期待。资本寒冬的到来,迫使私募股权融资去泡沫化的同时,也能间接让监管层看到股权众筹模式巨大的潜力,促使相关监管政策加快落地。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看