研究报告IPO咨询联系我们 订阅

外卖O2O与生鲜O2O:深陷烧钱困境难盈利

O2O来源:时间:2015年10月27日 17:29 编辑:中商情报网

双十一即将到来,电商大佬们都在卖力的推出各种线上、线下特惠活动,话说马云也是拼了,双十一晚会一脚踢开浙江卫视,初登收视王者湖南卫视,更值得一提的是马云绞尽脑汁的邀请了国内外人气偶像,据说都请到了陈奕迅、蔡依林、李荣浩、cnblue、rain。说起正题,电商烧钱都是大手笔的,面对即将到来的双十一,电商企业都想从中分到一杯羹,无论是请明星代言还是线下特惠甚至免费活动,“烧”的钱确实有点“多”。互联网砸钱让人印象很深的是近年来异军突起的外卖O2O、生鲜O2O。

烧钱

外卖O2O与生鲜O2O烧钱的手法还是有很大差异的。以饿了么、美团外卖、百度外卖等为例,他们大多是平台通过送优惠券、免费券给用户,让用户初尝甜头,最后让用户不自觉的“爱”上自己,于是,当我们在办公区写字楼旁边总会看到到点的叔叔阿姨,甚至不少小鲜肉毅然加入了外卖快递员的行列,朝阳行业,前景可是大大的好。外卖O2O如此畅销的原因还在于,出门在外,无论是上班、出差,一日三餐,总不能饿坏肚子,出去吃要排队吃饭、还要挑三拣四的选馆子,有了外卖O2O省了时间,还享受了外卖带来的快感,点外卖还送饮料呢。所以,截止到现在,手机里总有几个外卖app不舍得卸载,确实用习惯了。

与外卖O2O相比,生鲜O2O的玩法是大相径庭的,虽然同是补贴,但是难度相对来说更大一些,不少生鲜O2O采用上门推销,用户下载app,即可获赠2个石榴,一斤苹果,或者4个。当然消费者去合作的实体店也可以享受这些活动,而且活动是长效的,让用户线下支付交易,也成为生鲜O2O的特别玩法,但是,值得注意的是生鲜电商长期烧起钱来,真的是没法一起玩了。如社区001可能是怪自己烧钱太厉害,结果,就这么不更新微博了。

除了线上、线下烧钱的玩法外,不论是生鲜类、外卖O2O,甚至汽车O2O等都有抱团取暖的。互联网抱团取暖或将短时间内成为众人最不罕见的词语了,从当初的优酷土豆合并,再到新大美,众人已习惯互联网巨头们的世纪大抱团。互联网领域的企业无论以前,闹的多凶的“冤家”,最后都有可能“喜结良缘”。当然,外卖O2O、生鲜O2O的一些平台都有可能成为下一个取暖者与被取暖者。

抱团

以外卖O2O平台为例,饿了么目前是腾讯系外卖,虽然大众点评也有外卖,但是由于二者相互取暖,饿了么又很好的通过跑男王祖蓝集聚了大量的“真人粉”,饿了么也成为外卖业界的佼佼者。饿了么的成功离不开商业运作,当然也离不开线上的优惠活动,为外卖O2O开了一个好头,也为生鲜电商提供了难能可贵的经验借鉴,然而,烧钱固然可取,但是频繁烧钱最终让用户并不一定会买单,或会成为电商O2O的隐忧。

然并卵,无论活动都给力,用户依然不买账。线上、线下依然一个鸟样,想当初,都在说视听要收费了,虽然视听类网站如优酷、爱奇艺、腾讯音乐确实有部分收费了,付费会员也不少,但是当大家用习惯了特惠超值的,再慢慢培养大家去花钱买你的产品,除非是你的产品毫无瑕疵,最简单的说就是刚需,每天必备,水果蔬菜确实是每天必备的,所以线下的大促、特惠活动也是必要的,但是控制好风险,也能让产品获得足够外力的同时成长起来。

从价格、产品质量上来看,不少生鲜O2O平台的单单价要比天猫、淘宝、京东等贵出不少,虽说有质量保障,但是电商平台终究是自圆其说还是实情,只有用户的反馈才是最真实的,如爱鲜蜂,用户普遍反映价格偏贵,甚至接近或高于水果店的价格,质量也差不多。那用户还不如去最近的一家门店去购买了,跑几步就当锻炼锻炼身体,现在运动类手环那么火,如小米手环,出去走走就能跑出几百米、上千米,把微信圈的朋友甩出几十名,何乐而不为?会为了差几毛钱、几块钱,去买性价比不高的生鲜?

从送货速度来看,生鲜O2O大多数可以自提或送货上门,用户最大的兴趣点是自提免运费,送货上门省的自己拿,不少生鲜O2O面临品种单一,送货不及时,货物不新鲜,然而此刻无论多大的线下特惠活动,都无法提起用户的胃口。生鲜O2O需要依赖便捷的物流速运,仓储,确保产品能顺利便捷的送达到消费者手里,也需要最快速度的将“最后一公里”问题完美解决。目前,不少白领大都朝九晚五的工作,去菜场买菜也成为令人烦恼的事情。鲜芝荟与其他生鲜电商平台区别是有自己的物流仓储,并且自营净菜,可以满足用户在线下单买菜,回家加热时食,操作便捷。此外,天猫超市、京东到家等都解决了“最后一公里”的问题,用户的选择性也将更多,这对于一些新的生鲜o2o电商平台无疑是更多的挑战。

外卖O2O、生鲜O2O都面临着烧钱的窘境,无论是地推还是线上活动,将用户的使用习惯变成购物动力,正如淘宝、购物等,或许,电商O2O将变得更加简单,烧钱固然可取,但是一定得有个度。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看