研究报告IPO咨询联系我们 订阅

BAT角逐餐饮O2O:单品类纵深发展到闭环生态建立

O2O来源:时间:2015年10月23日 17:01 编辑:中商情报网

“吃喝玩乐”“吃”字领头,饮食的必不可缺也是令餐饮业拥有持续生命力,并在不断被探索、创新发展方向和模式。作为试水O2O最早行业,餐饮O2O市场规模大、潜力高,所以近年来餐饮O2O市场试水初创企业繁多,而互联网三巨头BAT也没错过这块大蛋糕。

百度:百度地图独木难支,糯米“会员+”建立O2O生态

2014年1月,百度完成对糯米网的全资收购,并更名为百度糯米。据亿欧网此前参加百度大会报道,百度糯米在近两年频繁造节:2015年3月7日“女生节”百度糯米实现700万的日单流水;5月17日“吃货节”1.19亿的日单流水;8月22日“七夕”实现4.5亿日单流水。现今百度糯米并先后接入百度外卖、去哪儿网资源,汇集美食、电影酒店、休闲娱乐旅游、到家服务等众多生活服务的相关产品,一站式解决吃喝玩乐相关的所有问题。

2015年7月,在完善O2O生态布局上,百度糯米确定以“会员+”为战略核心,正式开放内容服务资源和流量入口资源,打造两大联盟计划。一是助力拥有广泛用户的第三方平台,实现流量变现,打造收益分成的“伙伴联盟”;二是将开放自身用户资源和流量,接入更多第三方垂直O2O服务提供商,共享内容、共享流量,深度打造“服务联盟”。

其实不仅在团购方面,百度糯米动作不断,早在2014年5月,百度在外卖领域就推出百度外卖,吹响进军外卖行业号角。百度外卖是百度推出的外卖服务平台,面对中高端白领市场,2015年7月李彦宏在百度2015年第二季度财报分析师会议上宣布,将百度外卖分拆成独立业务。现今平台上入驻商家品类包括品牌正餐、快餐小吃、饮品甜点等。百度外卖流量入口包括百度外卖pc端,百度外卖app端,百度地图。入驻百度外卖商家可以自营配送也可以接受百度安排的第三方配送。

2015年初,李彦宏曾将百度地图和百度糯米比作百度O2O的两条腿,在阿里和腾讯在打车市场烧钱火拼的时候,百度大力发展百度糯米进军餐饮外卖市场。时至今日,百度的O2O生态布局包括百度直达号、百度外卖、百度糯米以及百度投资的去哪儿和爱奇艺。

阿里:依托互联网的本地生活服务,终是做出了不起的事

从美团到喵街,从生活半径到点我吧,以及口碑网重获新生,阿里巴巴在餐饮O2O方面的布局从未停止。2011年7月,阿里巴巴和红杉资本投资美团B轮5000万美元,据王兴在C轮融资时称,截至2014年5月,阿里约占美团10%到15%的股份。2015年3月,在万达同百度、腾讯投资50亿人民币推出“飞凡”逛街神器后,同年5月,阿里推出“喵街”,喵街是阿里巴巴推出的一款本地生活服务APP,被誉为“逛街神器”,通过连接商场与消费者为消费者提供周边即时优惠、停车找车、免费wifi、餐饮排队等一站式服务,他可以帮助商家进行用户画像。虽然喵街出现晚但却反超飞凡,据亿欧网此前报道,阿里的喵街反超飞凡原因是喵街可以覆盖全国商场,为用户提供商超内多项服务,而飞凡仅能覆盖万达商场。

提到阿里餐饮,必提新口碑。2015年6月,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布投资60亿单位!,合资成立本地生活服务平台公司“口碑”。作为一个本地生活服务平台出现在大众面前,其定位是“专注于协助本地生活服务的转型与升级”。新口碑之前,阿里巴巴在淘宝设立淘点点外卖。2013年12月,淘点点正式上线,2014年淘点点与美团外卖、饿了么开展烧钱大战,余温甚至延续到2015上半年,在阿里内部架构中,原阿里巴巴CEO陆兆禧直接管理淘点点事业群,将淘点点与微淘、来往等量齐观。现今,不仅淘宝是口碑外卖流量入口,新版支付宝也将口碑外卖分设为一个栏目。

发展自身餐饮平台同时,口碑网络在2015年8月投资生活半径,还在9月投资了点我吧。成立于2009年的点我吧,是国内最早涉足外卖O2O领域的公司之一,是一个外卖服务商,旗下孵化项目点我达,依托点我吧“无分区、智能化”运营体系,采用“众包+全职”物流方式,为合作平台提供短距物流服务。生活半径是重模式线下物流的外卖O2O平台,其创始人徐伟昊自喻平台为3KM“淘宝+顺丰”。阿里投资点我吧和生活半径这两个重物流的外卖平台,实际上是为了实现与口碑外卖的优势互补,对外卖线下配送进行补给。

马云曾一再表示,“生活服务类电商将来做起来的希望绝不低于制造业、零售行业。但需要等待一个机会,移动互联网的机会,依托移动互联网本地生活服务将有可能做出非常了不起的事情。”从逛街到餐饮,从饮食到配送,阿里的确在本地生活服务方面落棋良多,在餐饮O2O方面布局不断,毕竟马云连50大寿都从自家外卖平台点餐。

腾讯:提到腾讯还只想游戏?餐饮O2O它也没闲着

对腾讯在餐饮方面的布局,可从一个场景来看:用户到饭点儿去大众点评查看附近有什么好吃的,对比一下外卖平台饿了么和零号线上的优惠额度,最后可能选择了堂食,就去了悠先点菜。2014年2月,腾讯投资大众点评亿级美元以上E轮融资,据公开资料显示,此轮投资腾讯占股大众点评20%;年底,腾讯领投零号线B轮3000万美元融资;2015年1月,腾讯参投饿了么3.5亿美元的E轮融资;2015年4月,腾讯参投大众点评F轮8.5亿美元融资;2015年7月,腾讯投资数千万美元悠先点菜B轮。

除了对外投资,自腾讯旗下QQ团购并入高朋网,腾讯控股高朋网30%股份。纵观腾讯投资轨迹,多角度的投资都是对自身短板的补充,投资大众点评,看中其线下覆盖众多商户而点评可以获取从腾讯获取用户;腾讯投资的零号线,看中其专注自建物流;投资饿了么,是看中饿了么在外卖O2O领域的重要地位;投资悠先点菜,是因为悠先点菜是一个无堂食不外卖的O2O平台。实际上,腾讯旗下微信一直占据社交领域有利地位,多层次投资也是想将微信流量更大程度利益变现。

现在,各类轻模式公司层出不穷,互联网化对企业而言已是轻车熟路,反观线下,最重要的就是LBS、信息以及支付。百度作为领先互联网搜索引擎公司,信息不乏,旗下有百度糯米、百度地图、百度钱包;阿里11亿收购高德地图,支付方面有支付宝,信息来自美团、喵街、点我吧、生活半径以及自身口碑外卖;腾讯旗下腾讯地图、QQ、微信以及微信支付QQ支付,投资大众点评、零号线、饿了么以及悠先点菜。总览BAT在餐饮O2O布局,从单品类纵深发展到生态建立完善已经成为一种趋势:内部建设形成中坚业务,对外投资完善自身短板。O2O的变革是线上线下融合,驱动传统产业升级,线上轻模式助力平台快速扩张和传播,线下实体重心作为产业支撑,当线上线下融合形成闭环生态时,才是真正完善发展模式。由此来看,BAT在餐饮O2O方面厮杀,通过多方面布局形成的生态轮廓,已经初现。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看