微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

公务员工资改革:事业单位领导人员收入与四方面挂钩

国内资讯来源:南方都市报时间:2015/6/3 责任编辑:duchangrong

事业单位领导人员收入与四方面挂钩


公务员工资改革最新消息:近日,中共中央办公厅印发了《事业单位领导人员管理暂行规定》,新华社昨日公布了全文。记者了解到,这是首份明确省级以上事业单位领导人员如何任命、管理、退出的规范性文件,尤为值得关注的是,其中明确了事业单位行政领导人员将逐步加大推行聘任制、事业单位领导人员执行“任期制”,还可根据行业特点委托相关机构遴选事业单位领导人员;事业单位领导人员的收入分配需考虑4方面因素;注意选拔事业单位优秀领导人员进入党政领导班子。

看点A将探索委托相关机构遴选事业单位领导人

《规定》:选拔事业单位领导人员,根据行业特点和岗位要求,可以采取组织选拔、竞争上岗、公开选拔等方式进行,也可以探索委托相关机构遴选等方式进行。

解读:国家行政学院教授许耀桐认为,探索委托相关机构遴选,是事业单位领导人选人的新模式。

目前大多数事业单位的领导人的选任,还是按照干部管辖权限,由上级主管部门确定。许耀桐认为,允许具备资质的猎头公司、中介机构、第三方部门等相关机构根据事业单位用人要求进行遴选,将更为专业化、规范化。

国家行政学院教授刘旭涛也认为,目前,诸如大学、医院、研究机构等事业单位采取行政化的方式任命领导人员,突出行政色彩,往往却忽略了专业要求,引入多样化的选拔任命方式,有助于事业单位淡化行政化色彩。

看点B行政领导人员将逐步加大聘任制推行力度

《规定》:任用事业单位领导人员,区别不同情况实行选任制、委任制、聘任制。对行政领导人员,逐步加大聘任制推行力度。

解读:许耀桐解释,行政领导人员在事业单位中负责了主要业务,采取聘任制,意味着不仅有聘任期限,还要制定任期目标。聘任时便是好中选优,选出一批符合事业单位发展要求的领导;任期中根据目标跟踪考核,做得不好甚至可以提前“炒鱿鱼”;聘任期满,也可以根据其业务表现,决定是否续聘。这样一来,不仅将能解决领导岗位“能上不能下”的问题,还能激发事业单位行政领导人员的工作积极性。

看点C首次明确事业单位领导人员“任期制”

《规定》:事业单位领导人员一般应当实行任期制。每个任期一般为三至五年,在同一岗位连续任职一般不超过十年。工作特殊需要的,按照干部管理权限经批准后可以适当延长任职年限。

解读:刘旭涛说,目前,在部分大学院校已自行明确领导人员的任期,但从中央发文提出统一要求,这还是第一次。任期制的明确,将解决事业单位领导岗位与专业技术岗位流动性差,避免在一个岗位上长期任职带来利益固化、贪污腐败等问题。

看点D领导收入与职工平均收入保持合理关系

《规定》:完善事业单位领导人员收入分配制度,根据事业单位类别,结合考核情况合理确定领导人员的绩效工资水平,使其收入与履职情况和单位长远发展相联系,与本单位职工的平均收入水平保持合理关系。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看