微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

南沙自贸区最新消息:南沙发力融资租赁第三极 千亿集群可撬动7000亿GDP

国内资讯来源:南方都市报时间:2015/4/13 责任编辑:duchangrong

南沙自贸区最新消息:南沙发力融资租赁第三极 千亿集群可撬动7000亿GDP

在广州,融资租赁已非“吴下阿蒙”。而这种转变,仅仅是在数月之间。

5个月前的2014年11月10日,广州市政府礼堂的一个融资租赁产业发展专题培训班上,一些区和部门的分管领导没有报名参加这场会议,被刚刚履新的副市长骆蔚峰批评“有了新业态还不研究”,质问他们如何抓经济?

5个月后的2015年4月9日,在广州四季酒店举办的中国融资租赁三十人论坛,打破了过去4年闭门会议的惯例,开门讨论融资租赁,主题紧咬南沙自贸区。这次论坛,南沙区委书记丁红都、广州市副市长骆蔚峰、商务委主任肖振宇、发改委副主任陈浩钿以及南沙区的至少两位副区长出席。

会前,广州市委书记任学锋在广州市委会见了论坛重要嘉宾。

任学锋在担任天津市副市长时,融资租赁正是其擅长的领域之一。

也就是在这5个月间,广州的融资租赁企业从50余家发展到100余家,

这其中,有40家注册地集中在了南沙。

依托广州的制造业和服务业基础,借力自贸区南沙片区的金融创新优势,广州打造融资租赁第三极的工作已然破局。

千亿集群可撬动7000亿GDP

所谓第三极,即位于天津、上海之后的第三个融资租赁高地。这一目标包含超越目前融资租赁企业排全国第三的前海之意。

广州这个“第三极”的提法出现在去年9月发布的广州市政府《关于加快推进融资租赁业发展的实施意见》中。广州提出,到2016年底力争形成若干个千亿级的融资租赁产业集聚区,设立100家以上融资租赁企业,全市融资租赁业的市场渗透率达到5%以上。通过3年时间夯实融资租赁业基础,努力使广州成为华南区域融资租赁集聚中心、中国融资租赁第三极。

在广州提出“第三极”时,天津已经扫荡了全国1/4的融资租赁业务量,天津市的固定资产投资40%是由融资租赁拉动。拉动固定投资,让资本直接进入实体经济,也是广州对融资租赁青睐有加的重要理由。本月1日,广州市委书记和市长在谈及大项目时双双强调了投资的拉动作用。

“过去是为了发展制造业而发展制造业,为了发展服务业而发展服务业,这种思路很农民性,现在是要通过金融来带动这些产业”,广州融资租赁产业联盟负责人表示,“与一般融资相比,融资租赁的一个优势是,它的钱能直接进入实体经济”。而且由于资本的逐利性和追求安全性,这些钱进来之后会选择最好的制造业和服务业。从某种程度上来说,可以通过市场方式帮助政府挑出高端产业。

该人士表示,理论上讲,通过融资租赁方式,用1元钱可以撬动7元钱的GDP,也就是说,南沙要发展千亿融资租赁产业,理论上可以带动7000亿GDP。与之相比,融资租赁企业在本地注册所带来的税收效益,对地方政府来说只是小利。当然,由于融资租赁企业是在全国发展业务,这7000亿GDP未必都在南沙本地实现。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看