微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

中国或在珠峰修隧道 中印磋商加强互相信任

国内资讯来源:中商情报网时间:2015/4/11 责任编辑:changfeng


珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔两国的边界上,其北坡位于中国青藏高原境内,其南坡位于尼泊尔境内,在喜马拉雅山脉地带,中国与印度的边界地区藏南地区长期以来都存在边界纠纷,近来,有消息称中国货在珠峰修隧道,或许将直达尼泊尔,从地理位置上而言,这或许将引发印度的担忧,与此同时,中国与印度的信任似乎不是很高,日前,第七届中印防务与安全磋商在北京召开,旨在加强中印两国的互相信任,以保中印两国边境和平稳定发展。

      据《中国日报》于4月9日报道称,中国和尼泊尔将考虑在两国边界珠穆朗玛峰修建一条直达尼泊尔的隧道,如果该项目最终成立的话,那么该隧道将从日喀则延伸至两国边境的吉隆,全程将达到540公里,目前,中国正在考虑可能在珠穆朗玛峰下修建铁路隧道,对此,英国《卫报》评论称,中国或在珠峰修隧道,如果该隧道真的修建的话,那么将可以显示中国对尼泊尔的影响力正在加大,与此同时,也将引发印度的不安。据称,中国或在珠峰修隧道,是“应尼泊尔的要求”。据中国隧道工程专家、中国工程院院士王梦恕对此表示,修建该铁路必须通过喜马拉雅山,因此需要修筑一条很长、通过喜马拉雅山的隧道。其还称,由于喜马拉雅山脉地势较为复杂,因此该隧道的难度十分高,王梦恕还透露称,中国目前已经在准备相关工作。

      此次中国或在珠峰修隧道,无疑将引发印度的没必要的担忧,中印两国历史以来因藏南地区的问题而导致缺乏信任,4月10日,第七届中印防务与安全磋商10日在北京举行,互相信任是此次谈话的重要话题,中方表示,愿意与印方妥善处理好分歧,共同努力维护好边境地区的和平与稳定,增进互信促进合作,印方也表示,愿意与中国增进了解深化互信,并且将采取有效的措施,共同管控好两国边界处的局势,保持边境地区的和平与稳定!

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看