研究报告联系我们 网站地图 订阅

租房高峰季到来 全国房租已连涨45个月

国内资讯来源:经济参考报时间:2015/3/20 责任编辑:duchangrong

租房高峰季到来 全国房租已连涨45个月

时下又是一年租房高峰季,对于众多寻房者来说,不由得慨叹租房越来越贵越来越难。与往年相比,今年这个时候想找到一个满意的房源更为不易。多种因素的叠加,正在推动当前租房市场的变局。

截至目前,全国房租已连涨45个月,传统房租上涨潮未见消退。另一方面,近期出台的不动产登记制度,加上各地严打“胶囊房”带来的冲击,让租金更是“水涨船高”。安居才能乐业,那么,当前让广大租房者头疼的租房困局该如何破解?

过个年房租翻一倍

进入三月,也迎来租房高峰期。记者近日调查部分城市发现,今年房租的上涨幅度比往年更大,大部分都有两三成的上涨,个别房源甚至翻倍涨。

武汉市民小王刚签下一套二居室的租住合同,这套房租金是1800元,虽然比春节前住的房屋只大了一点,但租金贵了整整一倍。“房子太难找了,好不容易看上一个,一犹豫就有下一个人抢租了。”他告诉记者,自己为租房找了一个多星期,经常碰到多人同时看中一套房的情况,还前后四次被房东反悔以更高价租给其他人。

“从正月初八开始,租房就火起来了,成交量显著增多。”武汉某房产中介经理王玮说,从各个中介门店来看,无论带看量还是成交量,较节前至少都增加了30%。“年前是10套房源等1个租客,现在是10个租客抢同1套房源。”他表示,租金随着需求增加而水涨船高,相比去年,其门店所在片区多数房源租金都涨了三四百元。

北京证券公司的朱先生在北二环附近租了一个两居室。他刚过完年回来,房东便通知他将房租从3200元涨到了3400元,一年下来要多花2400元。朱先生不太愿意,准备换房。可当他跑了北二环附近多家中介后,打消了念头。“其他类似的房子都到4000元了,涨得更厉害。”

上海等城市的房租涨势同样明显。今年2月份,上海房屋租赁指数为1682点,环比上涨0.51%,涨幅相比上月扩大0.23个百分点,租赁指数涨幅翘头,走势强劲。

其实,这种涨势由来已久,房租已连涨了近4年。国家统计局发布数据显示,今年2月份CPI同比上涨1.4%,其中房租同比上涨2%。记者查看国家统计局历史数据发现,住房租金价格自有连续统计记录以来,已连续上涨45个月,最高月涨幅达到6%左右。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看