研究报告联系我们 网站地图 订阅

名媛和名妓的区别:民国时期上海名媛离名妓有多远?

社会资讯来源:中商情报网时间:2015/3/20 责任编辑:liuyang

上世纪二三十年代的旧上海分外香艳。那时名妓花魁日益衰落,取而代之的是一代上海滩上具有摩登色彩的名媛贵妇,其实说到底她们不过是当时名妓花魁的华丽转身。 

在那个时代,很多时尚是名妓们率先演绎出来的。比起名媛们的拘谨和无趣,名妓出入有豪门,逛街有人陪,往来无贫贱,兼之她们的职业就是穿衣打扮,以色媚人,很快就成为时代的风向标。

名媛和名妓的区别:民国时期上海名媛离名妓有多远?

说起来,一百年来,中国女人中有一个名字十分响亮的群体,那就是“名媛”。那么,什么样的女人才能冠以“媛”呢?《尔雅》中解释说:“媛”是美女,“媛”就是有美好品德的女子。后来有人引申说仪态万方、风情万种的女人就是“媛”。而拥有沉鱼落雁、闭月羞花之容貌的那便是“名媛”。

到了二十世纪二三十年代,老上海的“名媛”是专门为形容一种象牙塔尖上的女人,这样的女人,单单一个“名门闺秀”仍不足表示她们的纡贵,她们是淑女中的淑女,名女中的名女。她们既有所谓血统纯真的高贵家族,更有全面的后天中西文化调理:她们都持有著名女子学校的文凭,家庭的名师中既有前朝的遗老遗少举人学士,也有举止优雅的英国或俄国没落贵族的夫人;她们讲英文,又读诗词;学跳舞钢琴,又习京昆山水画;她们动可以飞车骑马打网球玩女子棒球甚至开飞机……静可以舞文弄墨弹琴练瑜珈……

她们的闺中密友可能是李鸿章的孙女、美国第一夫人的妹妹,她们的母亲可能陪过日前刚过世的英国百岁玛丽皇太后饮下午茶,她们的母亲们缠过了放开的,塞着棉花的半残废的勉强塞进高跟鞋的文明脚,踩起华尔兹步来一点也不含糊。或者就因为母亲那一代的脚上的遗憾,名媛们从小就被送去白俄的芭蕾培训班……

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看