研究报告联系我们 网站地图 订阅

男子参加婚宴醉酒死亡 喝酒致人死亡的民事责任如何认定

社会资讯来源:中商情报网时间:2015/3/18 责任编辑:liuyang

广西柳州市警方10日通报,该市男子阿诚(化名)参加同学婚礼因饮酒过多,最后醉死在新郎阿俊(化名)家中。意外发生后,双方的家人因死者的赔偿问题产生了矛盾纠纷,经过警方调解后,双方就赔偿事项达成了协议,新郎阿俊赔偿了死者家属丧葬费、抚恤金共10万元。

警方介绍,2月5日晚上,柳江县公安局指挥中心接到住在拉堡镇基隆开发区的一名群众报警称:昨天其儿子阿俊昨晚结婚,来参加阿俊婚礼的阿俊的一名同学阿诚酒醉后当晚住在其家中,后被发现其死在了家中的上。接到报警后,警方迅速出警赶到现场开展调查,法医经过尸体检验,确认了阿诚系醉酒后口中残留呕吐物阻塞呼吸道导致窒息死亡。

据查,2月4日晚上,阿俊在柳州市柳邕路某酒店举行婚礼,邀请了初中同学阿诚参加,阿诚在婚宴上与在场的宾客们一起开怀畅饮,当场醉倒在了酒桌上,趴在席上睡着了。婚宴结束后,阿俊的家人将不醒人事的阿诚送到自家中休息。2月5日19时许,阿诚被发现死在了阿俊家中的床上。

死亡事件发现后,阿诚的家属要求阿俊对阿诚的死负一定的责任,城东派出所为了妥善处理善后事宜,积极组织双方进行调解,从情理法等方面做工作,经过不懈努力,双方终于达成了调解协议,新郎阿俊赔偿阿诚的家属丧葬费、抚恤金10万元,双方握手言和。

警方提醒,亲朋聚会切莫酗酒、斗酒,喝酒量力而行、适可而止,做东和参加聚会的人都应相互监督、文明喝酒,以避免阿诚醉死的悲剧再次发生。

四种劝酒情形要承担法律责任

在参加宴请中,如果饮酒出事,有四种情况劝酒者需承担法律责任:

强迫性劝酒 比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为;

明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等;

未将醉酒者安全护送,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中;

酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。


相关案例

2012年10月15日中午,吴晓春与一同共事的九名同事相约聚会吃饭,席间吃午饭的时候酒是自由喝,没有人劝酒和猜拳,喝酒是用纸杯装的酒,有的人喝了1-3纸杯酒不等,吴晓春喝得多些约有4纸杯酒。下午二点半喝酒的人陆续离席,吴晓春吃罢饭自己走出去,走后十多分钟,被人发现吴晓春倒在路上,告知众同事后,其中赵建峰、袁晓祥、张海兵三人跑去看吴晓春,发现吴晓春躺在树下,袁晓祥等人问吴晓春要不要送其回家,吴晓春称不用,袁晓祥见其醉得厉害,就叫了一辆三轮摩托车然后叫张海兵、赵建峰一起帮忙把吴晓春抬上车,由袁晓祥一个人送吴晓春回家,袁晓祥将吴晓春送回家放至床上,当时吴晓春家中有吴晓春的奶奶在家。袁晓祥送吴晓春回家后随即离开吴晓春家。当天下午5时多,吴晓春被送到医院,因抢救无效死亡。2012年12月4日,吴晓春的家属到法院起诉聚会的九名同事要求赔偿吴晓春死亡的损失。

相关内容阅读
更多>>图文推荐
  • 电影印度的女儿遭禁播 原因竟是其让印度蒙羞
  • 越南最美校花 颜值爆表的校花你爱哪款

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看