研究报告联系我们 网站地图 订阅

清华北大自主招生取消中学校长推荐制 改为自愿报名

国内资讯来源:京华时报时间:2015/3/16 责任编辑:duchangrong

北大清华自主招生计划发布改校长推荐为自愿报名

继3月5日北大清华公布自主招生简章后,昨天,北大清华又公布了其“校长推荐”计划。其中,北大的“中学校长实名推荐”改为“博雅人才培养计划”,清华大学的“领军计划”不变。

两校报名方式调整

北大和清华自主招生的“校长推荐制”已经实行多年,北大有“中学校长实名推荐”,清华有“新百年领军计划”,获得“校长推荐资质”的高中校长可实名向两校推荐优秀学生。但是,根据教育部最新下发的《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,高校自主招生“不得分配推荐名额”,因此之前不少人都在猜测北大清华的“校长推荐制”是否还会保留。昨天两校公布的新方案给出了答案。

不过记者注意到,两校的“校推方案”均进行了调整,比如北大的“中学校长实名推荐”改名为“博雅人才培养计划”,共有36个专业类别招生。与之前的“中学校长实名推荐”相比,“博雅人才培养计划”取消了推荐学校限制和推荐名额,扩大了选拔范围,学生自愿报名,由北大本科招生专家委员会组织专家对申请材料进行评审,强调了对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜,还将招生融入了人才培养体系。

清华大学的“领军计划”名称不变,但选拔方式中不再提及“中学推荐”,其招生对象为“志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生均可申请,其中综合学业成绩排名在全年级5%优先”,共有11个专业类别招生。往年,这一要求是“学业成绩排名在全年级1%的学生优先”。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看