研究报告联系我们 网站地图 订阅

中央通过养老金并轨方案 机关与企业同步改革

国内资讯来源:中商情报网时间:2014/12/24 责任编辑:wuyangyang

23日上午,国务院副总理马凯代表国务院向第十二届全国人大常委会第十二次会议做了关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告中首次明确,机关事业单位养老保险制度改革方案,已经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。

改革的基本思路是一个统一、五个同步。“一个统一”,即党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计 发办法,从制度和机制上化解“双轨制”矛盾。“五个同步”,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资 制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。

解读

一个统一

党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法

五个同步

机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施

第十二届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议23日审议了国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告指出,我国将推进机 关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度;将实施全民参保登记计划,加快实现城乡基本养老保险人员全覆盖。

报告指出,我国将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。按照中央部署,有关部门经过广泛调查研究和反复论证,已经拟订了改革方案,并经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。

改革的基本思路是一个统一、五个同步。“一个统一”,即党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”矛盾。

“五个同步”,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。

报告称,由于我国社保体系建设采取先城镇后农村、分人群渐次推进的方式,再加上农村社保制度实施时间不长,且实行自愿参保政策,目前全国还有1亿多人没有参加基本养老保险,主要是部分非公经济组织员工、城镇灵活就业人员、农民工以及部分农村居民等。

2020年我国人口预计达到14.3亿人,国务院有关部门已经制定并开始实施以养老、医疗保险为重点的全民参保登记计划,力争使基本养老保险制度覆盖人数在2017年达到9亿人,到2020年达到10亿人左右,将覆盖率由目前的80%提高到95%。 编辑:邬嘉宏

所有人都按工龄和缴费确定养老金

此前五省市试点事业单位养老改革进展迟缓

羊城晚报讯 记者尹安学报道:机关事业单位养老保险制度改革引起广泛关注,广东省社科院研究员郑梓桢认为,“一个统一”、“五个同步”意味着养老金要“并轨”了,所有人都根据工作年限、缴费水平等确定养老金发放水平。

关于这项改革,“以前说是事业单位先‘摸石头过河’,经验成熟后再全面推广,现在是‘五个同步推进’。”国家行政学院教授竹立家认为,这显示国家深化养老保险制度改革的决心,所有人不再有制度、体制的差别,在养老保险制度面前都是“参保人”。

养老保险“双轨制”,曾引发企业退休人员强烈不满。近年来,虽然企业退休人员养老金水平不断提高,但与机关事业单位退休人员相比仍然偏低。

据悉,早在2008年,国务院就通过方案,在广东、上海浙江山西重庆五地试点推行事业单位养老金改革,因为很多人担心养老金会减少,引发一些大学出现提前退休潮,试点推进陷于停滞。其后更有舆论呼吁“公务员应该先进行养老金改革”。

对于同步推进养老金改革、机关事业单位与企业建立相同的养老金制度,郑梓桢认为,改革的步子很大,难度也不小。“怎么并轨?要企业退休人员退休 金向机关事业单位看齐,大家都高兴,但社保基金能拿出这么多钱吗?”郑梓桢说,如果让机关退休人员降低养老金,估计也会遭遇抵制。

竹立家认为,养老金“并轨”关系公平正义,必须并,早并比晚并好。可以尝试把企业退休金提高一点,机关人员退休金降低一些,将两者拉平。

有关专家认为,养老金“并轨”也是缓解财政压力的一个好办法,党政机关应该支持,因为全部由财政资金支出,没有个人累积,其实是存在风险的。

国内一些地方已经为党政机关人员办理了养老保险,不过,往往交的少,最终还是按在职工资九成左右领取。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看