研究报告联系我们 网站地图 订阅

WOW《魔兽世界》德拉诺四大必玩系统 暴雪如何把玩家留在德拉诺

游戏资讯来源:中商情报网时间:2014/12/24 责任编辑:tiankun

对于如今市面上大多数主流MMORPG来说,升级过程终究只是玩家所要经历的一段旅途,而满级之后的游戏体验才刚刚开始。为了保证玩家们每天都能留在游戏里,设计师们也会设计长期的满级游戏要素供玩家们游玩,这些要素正是每周最耗费玩家时间的部分。

要塞系统是6.0留存玩家的核心日常任务渐渐隐退

要塞系统是6.0推出之后饱受瞩目的系统之一,可以产出资源并且提供许多便捷的功能,给了玩家很大的自由选择空间。与要塞相关联的追随者系统和各个建筑提供的不同功能代替了日常任务把玩家拴在游戏上,是6.0版本留存玩家的核心机制。

魔兽世界6.0新增的要塞系统

通过在要塞下达订单可以产出物品,每隔一段时间就能收获是要塞最基础的玩法,但提供更多便捷则需要一种被称为要塞资源的货币来对要塞实施升级和扩张。要塞资源这种货币则是一种较为新颖的形式,消耗和获取都由玩家掌控,是否能取得大量的要塞资源也取决于玩家的经营能力,除了每天的定额提供,还有地图上数百个宝藏可以拿取,同样也能自由选择建造伐木场建筑提供。要塞资源的特色就如同要塞里使用的金币,每天都有进有出,而且作用不可小觑。

虽然要塞系统并非必须游玩的成分,但对于大部分玩家来说,有一个根据自己的规划建设的基地,和一众全为自己服务的NPC确实是难以拒绝的诱惑。不论进度快慢,只要有时间上游戏,大部分玩家都会选择回到自己的要塞中给追随者派发任务,收获资源和使用建筑功能。“给玩家自由选择”是德拉诺之王设计的一个核心,多样化的要塞养成和多样化的功能会使玩家不得不谨慎选择自己建造的建筑。

如今真正意义上的日常任务只有提供埃匹希斯水晶的任务,而埃匹希斯水晶则代替勇气与正义点数担任了重要的通货角色。从PVE装备的兑换到关键的橙色戒指任务,再到宠物、坐骑等收集品,埃匹希斯水晶成了这个版本中最为硬派的货币。埃匹希斯水晶的获取方式较为稳定,每天都能通过要塞战略任务获得定量,但并未设置获取上限,所以有心的玩家也可以通过farm100级怪物的形式获得水晶。要塞生产同样可以获得少量水晶,但其数量微不足道,只能说是聊胜于无。

多种难度副本RAID模式大大延长PVE玩家游戏时间

副本RAID可谓是MMORPG最核心的玩法之一,魔兽的raid模式每部资料片也都在不断调整。到了德拉诺之王版本中,设计组终于向玩家妥协,把5.4采用的弹性模式应用在了普通和英雄难度的副本里。极大地方便了各路玩家获取次一级装备,但最高难度的史诗难度仍然限定了人数。加上随机难度的副本,每周每名玩家最多甚至可以进行四次raid,而一般情况下玩家们也会进行两种适合自己难度的raid,无形中也大大延长了PVE玩家的游戏时间。

一个值得称道的地方是,设计组此次增加了许多获取装备的途径不再局限于raid,玩家们可以通过要塞入侵、追随者任务和水晶兑换等方式获取PVE装备。事实上这也是开发组对玩家的一种妥协,给了休闲玩家和没有固定团队的玩家一种额外提升装备的途径。避免了“装备差的时候没人要,装备好了之后谁还打”的尴尬。

与装备获取的门槛降低相对的是,想要达成装备毕业就变得更为复杂,加入了战火、第三属性和额外插槽的装备掉落系统使得装备有了更大的随机性。追求完美的玩家想必会为了一套战火插槽装备整个版本都坚持raid。

然而,黑市的史诗难度装备和小怪掉落的665BOE装备则并不利于PVE的进步,首杀原本是PVE玩家群里一项非常光荣的成绩,但如今却沦为各大公会四处转服,花上亿金币的价格从各个服务器搜刮BOE装备,购买黑市装备,最终通过巨大的装等差提前其他队伍达成首杀。这种“首杀”形式毫无疑问是趋向扭曲的,在这种形式下的首杀甚至成了公会赞助者的幕后财力较量。为了PVE环境健康发展,这种扭曲的首杀模式毫无疑问是需要避免的。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看