研究报告联系我们 网站地图 订阅

2015年春运换乘攻略出炉:可以考虑夜间高铁

国内资讯来源:扬子晚报网时间:2014/12/24 责任编辑:huangzhimin

没买到火车票?中转回家啊!

从今天开始,就进入返程票的抢票高峰。由于今年预售期调整为提前60天,不少旅客由于放假安排没有及时出来,错过了预售期内的购票。不过没有买到票的旅客也不用担心。根据最新的春运临客信息,今年春节,南京到西安将首次开行动车组临客。南京到武汉方向将加开大量“夜间高铁”,南京到怀化也将开行高铁动车组列车。而实在买不到车票,还可以“换乘回家”。扬子晚报每年都会为读者奉上“换乘攻略”,今年也不例外,希望我们的“换乘攻略”,能帮您早日归家。

春运临客取消“L”字头 南京到西安首开动车临客

记者发现,在今年的临客安排中,所有的列车都被取消了“L”字头,都变成了普通的K、G、D字头列车。业内人士猜测,这样安排,或是考虑此前铁路部门虽多次强调临客与普通列车没有区别,但乘客还是多少会认为“L”字头列车条件差,不愿乘坐,所以为了让旅客对临客的接受度更高、另外便于管理,所以取消了“L”字头。

南京到西安目前有15趟车,其中14趟都是普通列车,运行时间多在11――17小时不等,一般都是要坐一天一夜才能到达目的地。仅有一趟D306次,车票十分紧俏。每年春运期间,南京到西安的车票都是“秒空”。在湖南路工作的白领王小姐就连抢了两天,都没有抢到春节前回家的火车票。

而今年好消息来了。根据预售票的情况,铁路部门加开了南京到西安的动车临客。这趟临客,也是南京到西安开行的首趟动车组临客!该趟车的具体时刻为:D4502次(上海-西安北),南京站10:31开车,沿途停靠:蚌埠、徐州、商丘、开封、郑州、洛阳龙门、三门峡南、灵宝西、华山北,终到西安北站20:00。全程运行时间9个半小时。目前这趟列车还没开始卖票,乘客可以关注铁路部门发布的列车开行时间,第一时间前去抢票。

南京到怀化首开高铁动车组列车

南京到怀化目前只有一趟K155次,全程运行时间23小时9分,途经安徽湖北贵州等多个省份,车票十分难买。不少乘客都是先去长沙,再从长沙转车去湘潭、娄底等地。这也造成了南京每年到郑州、武汉、长沙等地的车票十分紧张。

而今年春运随着沪昆高铁长沙以西湖南段开通运营,南京将首次开行至怀化方向的高铁动车列车。具体为:G4755次(南京南-怀化南),南京南站6:01开,沿途停靠宜兴、湖州、杭州东、义乌、金华、衢州、上饶、鹰潭北、进贤南、南昌西、新余北、宜春、萍乡北、醴陵东、长沙南、湘潭北、娄底南、新化南,终到14:05。

武汉方向计划增开大量动车组临客,尤其是“天窗临客”

所谓“天窗临客”,也就是“夜间高铁”。经常坐高铁的人都知道,高铁在凌晨0点到6点之间是没有班次的,业内称之为“天窗”。这段时间是为了保证高铁安全运营的设备检修时间。在凌晨0点到6点间,高铁各类设备都要进行检修,主要包括:工务段要对线路进行检查,供电段要对供电设备(如供电网)进行检查,信号段要对信号进行检查,当然还有动车组要回库进行检修和维护。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看