研究报告联系我们 网站地图 订阅

取消职业资格许可和认定67项 考证热有望降温

国内资讯来源:河北新闻网时间:2014/12/13 责任编辑:wuyangyang


取消67项职业资格许可和认定

11月24日,国务院发文决定取消67项职业资格许可和认定事项。今年7月,国务院已经决定取消房地产经纪人、注册税务师等11项职业资格许可和认定事项。

这样的举措被普遍认为将进一步降低就业、创业门槛,营造良好的人才发展环境,促进职业资格的规范管理。

每一项改革,都必定是对利益的调整和再分配。国务院前后两次取消了78项职业资格许可和认定事项,究竟触及了哪些部门和人士的利益,又会对相关从业者带来怎样的影响?

行政部门不再发证,部分行业协会接棒

12月1日,河北省土地估价师协会发布了一个通知。

通知是关于国务院取消土地估价师资格行政许可和准入认定事项的,通知的标题中强调要“正确理解”此事。

此前一周,国务院发文决定取消67项职业资格许可和认定事项,其中,15项为准入类事项,52项属水平评价类。

土地估价师被排在清单的第一位——这是一项依据国土资源部部令而设置的职业,最初设立于2006年,截至今年6月,河北取得这一资格的人数是700多人。

“这是大方向。”省土地估价师协会一位副秘书长介绍,根据党的十八大确定的行政体制改革方向,取消职业资格的准入类行政许可,目的是降低就业门槛,营造良好的人才发展环境,激发市场活力,促进行业自律管理。

“取消了行政部门的职业资格许可,职业资格本身并没有取消,而是要跟国际接轨,适应市场需求,由协会来进行认证。”这位工作人员介绍。

与一般人理解的“取消”不同,相关部门的反应让社会对国务院文件中的“取消”有了多种解读:取消该职业资格,取消对该职业资格的行政许可,取消该职业资格作为准入类资格……

今年7月22日,国务院集中取消了11项职业资格许可和认定事项。信息对外公布次日,人力资源社会保障部即通知,其中的房地产经纪人、注册税务师、土地登记代理人、矿产权评估师、注册资产评估师等5项准入类职业资格调整为水平评价类职业资格。

人力资源社会保障部在通知中解释了这一做法的含义,指行业管理确有需要且涉及人数较多的职业,可报国务院人力资源社会保障部门批准后设置为水平评价类职业资格。

记者注意到,几乎每一个准入类职业资格许可的背后,都会有一个社会团体。其中很多团体早就担当起了相应职业资格的认证、培训、考试和从业人员的管理工作。

在“取消”变为“调整”之后,中国房地产估价师与房地产经纪人学会迅速向考生和组织培训考试的机构递出“定心丸”——房地产经纪人准入类职业资 格调整后,考试科目、大纲、用书等保持不变;已取得的资格证书仍然有效;2014年度原定考试日期推迟,但以前参考的各科合格成绩有效期顺延。

“过去考这个证,实施部门是国土资源部,实际上是委托给了中国土地估价师协会,这是一种行政委托。”上述省土地估价师协会工作人员表示,以后可能完全由协会来操作了。

这位工作人员还介绍,设立土地评估机构,必须要有2名以上土地估价师。该协会在通知中强调:“在新的管理规定出台前,我省土地评估机构的注册管理制度维持不变。”

但人社部门的专业人士则表示,在行政许可取消后,相关协会可以从行业规范发展角度组织考试,对行业从业人员继续进行资格认定,但这种认定是自愿的,是行业内的自律,不再具备行业准入的门槛。

取消从业限制,就业市场广阔

“打扰问一下,中国职业经理人是不是已经停考了?”

“我们现在没有做,前一段时间做过,7月份有考的。”

12月3日,省会长征街一家培训机构内,工作人员这样回答记者的询问。

隔壁办公室人员说,这家培训机构原来租了几间房,现在已经缩减为一间。而其网页显示,报名学习中、高级中国职业经理人,分别需要花费8980元和12980元。

据中国政府网信息显示,国务院11月24日决定取消的职业资格许可和认定事项目录中,包含“中国职业经理人”。信息还显示,这一资格类别为“水平评价类”,设定依据为“无”,其实施部门是国家发改委,但备注中显示“原由中国人力资源开发研究会具体实施”。

据了解,本次取消职业资格的主要原则是,国务院部门设置的没有法律、法规或国务院决定作为依据的准入类职业资格一律取消。本次被取消的职业资格中,有17项没有法定依据。

该项资格认定被取消后,中国人力资源开发研究会并没有公开作出响应。

有人士评价,职业经理人够不够格,是个完全可以由企业自行判断的事项,类似的职业资格的行政许可早该取消,交给市场。

中国的改革在深化,该交给市场的早晚要交给市场。

本次取消职业资格认定的清单,有23项职业资格的实施部门是中国民航局,具体项目包括飞机维护电气员,维护无线电、雷达员,各种修理工,航空材料员,航空电信报(话)务员,航管内话通信机务员,航空摄影测绘员等相关的飞行航空业等。

业界解读认为,不再设置资格认定,将使该领域就业的门槛大幅降低。

事实上,在某些领域,工人的短缺,机械化的发展和进步,早已经使得部分技能人员职业资格许可和认定失去意义。

本次取消的技能人员清单中,就包含了木材搬运工、割草机操作工、水稻直播机操作工等。

取消职业资格许可,所呈现的不光是减法,对人力资源就业市场来说呈现的就是增量。

“我学习了四年专业知识,却不能从事这个行业的工作,因为我没有行业要求的资格证书。”省会某高校一位负责就业指导的老师常听到学生发出这样的 抱怨。在这位老师看来,大学毕业生用四年学习所取得的毕业证,竟然抵不上用几天培训所取得的职业资格证,实在是有点本末倒置了!

而今这样的状况要改变了。国务院今年先后两次取消了78项职业资格许可和认定事项,其目标就在于进一步降低就业、创业门槛,营造良好的人才发展环境,促进职业资格的规范管理。

国务院总理李克强近期在浙江调研期间指出,今年中国经济下行压力较大,但就业逆势增长,正是得益于简政放权、商事制度改革等催生大量新的市场主 体,特别是服务业快速发展,使国家经济每增长1个百分点可带动的新增就业人数,由2010年的112万提高到目前的170多万。

给考证热降温

国务院在2014年取消了78项职业资格许可和认定事项,这是中国在行政体制改革的道路上围绕简政放权迈出的又一步。

据人力资源社会保障部发布的数据,截至2013年,全国各地区、各部门设置的职业资格达到了1100多项,其中国务院各部门设置的职业资格有560多项,地方自行设置的职业资格有570多项。

职业资格许可和认定的道路,中国已走了20年——我国从1994年开始推行职业资格证书制度,作为评价人才的一项制度。此后,各类职业资格证书应运而生,并催生了各种培训热、考证热。

“大一,计算机一级证、导游资格证;大二,英语四级证、计算机二级证;大三,会计资格证或者教师资格证……”这是省会很多大学生的考证清单,其中可能存在的变化,不外乎把其中的某两项减掉,换成其他如营养师资格证、人力资源从业资格证等。

有人戏称,人类在经历了石器时代、青铜器时代、铁器时代之后,已经进入了“证书时代”,证书成为人们从业的一把钥匙。

然而事情的另一面却非常残酷:一些求职者手上拿着一大把证书却找不到工作。投入了大量的时间、金钱和精力,他们收获了一张“纸”。这张纸顶多只是“敲门砖”,招聘单位在用人的时候,看的多是人,而不是一摞摞没有血肉的证书。

在此过程中,真正有着收获的恰是那些机构——由于资格证书多如牛毛,他们通过办班、教材、考试来收取高额的培训费、教材费、考试费,借机敛财。

记者调查发现,当职业资格证设置铺天盖地时,许多不具备资格的机构也在开始设置各种“山寨”版的职业资格证。

20年前,推行职业资格证书制度时,我们的初衷是为了科学地评价人才,而今部分职业资格证的存在,只是在把从业者的追求引向异化。

今年6月、8月国务院常务会议两次研究,分两批取消国务院部门设置的职业资格,同时部署地方取消自行设置的570多项职业资格。消息显示,2015年相关工作将会进一步推进。

专业人士指出,把人为设置的准入门槛降低或者取消,用人才为经济发展“造血”,都是政府简政放权的应有之义,这无疑有助于进一步释放人才红利。



相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-25407812 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看