研究报告联系我们 网站地图 订阅

长城种仿真树防雷击 每棵造价20万

国内资讯来源:中商情报网时间:2014/8/20
摘要:据八达岭特区办负责人介绍,此种仿真树共有12棵,既能保护爬“野长城”旅游免受雷击,也可保护长城原有风貌。这也意味着今年年底,八达岭长城全线都将安装避雷设施。由于条件尚不成熟,八达岭长城短期内不会新增开放段落。

八达岭长城未开放段已种上“仿真树”避雷针。年底前八达岭全线覆盖避雷设施。八达岭特区办供图

八达岭长城保护段将种上“松树”,这些高达15米的大树实为仿真树,它的真实身份是“避雷针”。

据八达岭特区办负责人介绍,此种仿真树共有12棵,既能保护爬“野长城”旅游免受雷击,也可保护长城原有风貌。这也意味着今年年底,八达岭长城全线都将安装避雷设施。由于条件尚不成熟,八达岭长城短期内不会新增开放段落。

避雷针“穿衣”变松树

长城八达岭段全长7441米,目前开放长度为3741米,北13台至北19楼,以及南8楼至南16楼,均为未开放区域。

目前,八达岭长城南8楼至南16楼的7棵仿真树避雷针已安装完毕,剩下5棵均位于北段,预计将于年底前完成施工。

八达岭暂无新开放计划

丁海涛介绍,今年年底北13台至北19楼的剩余5棵“仿真树”将全部安装完毕,届时八达岭长城全线均将覆盖避雷设施。

八达岭特区办副主任刘文波表示,由于目前非开放段周边以荒山为主,即使安装了避雷设施,也不具备开放的条件,所以暂无新增开放段的计划。

“我们在努力创造条件。”刘文波说,目前,八达岭特区在推进《八达岭-十三陵风景名胜区控制性详细规划》等保护规划的制定和完善工作,“下一步将完成报批工作。”

有了这些规划,长城的保护除了本体的7441米外,还会覆盖70.1平方公里区域。在这片区域内,除了消防通道外,基本将禁止任何新建项目。

“如果是必要的服务设施,也必须依照历史依据,不破坏风貌,经过审批后才可以修建。”他表示,将积极创造条件,尽早开放新的区域。

揭秘

仿真树”上山靠骡子背

在长城边上种避雷“树”,运输是一大难题。

“山上没有路。”八达岭长城特区办文物管理科丁海涛说,北13台至北19楼的安装工程位于海拔710米以上的山脊,依山势而建的长城倾斜超过45度,看上去基本是直上直下。所以此前修复长城时,运送重达1000多斤的花岗岩条,都要先拉到附近山脚下,再用人背、骡子驮等方法运上山。

有时运这样一块石条到施工现场需要辗转、停歇十多次。“仿真树”体量大,长达15米,上山的过程也与此类似。

为保证树干的运输安全,要先用气垫模将其包好再装车、做架子。“每层架子装一层树。”丁海涛说,架子一共有三层,树干要牢固捆绑以确保不会在运输过程中出现挤压的情况。

此外,还要在平板车上铺橡胶板,以增大摩擦力,最后通过人推或者骡子拉,将“树”运到山上。

释疑

为何长城雷电事故多发?

长城建筑不防雷,突出地带易遭雷击

去年6月,一名14岁的男孩在怀柔慕田峪长城攀爬时,被雷电击伤右臂。近几年,类似事故不止一次。2009年6月,怀柔区雁栖镇,5名游客爬箭扣野长城时遭雷击,一对夫妇身亡,另外3人被困野长城。2008年,6人在慕田峪长城遭雷击受伤。气象专家表示,长城没有防雷作用,易遭雷击。

据北京气象台专家介绍,建筑物顶部、丘陵及山体顶部等突出的地带易遭雷击。长城建在山脊上,本身就易遭雷击,人在长城上,更容易遭雷击。

此外,长城结构与多数古建筑一样,为砖石木结构,与钢筋水泥结构相比,没有防雷作用。走在长城上如同走在山路上一样易遭雷电侵袭。

对话

还长城清静 办公区外移1公里

据统计,八达岭长城目前每年接待游客量约为800万人,而长城的承载力为每天最多10万人次,目前仅在“十一”黄金周中,游客压力较大。开放也意味着带来周边商业开发。近年来,八达岭特区办也采取了一系列措施,淡化长城周边的商业气息,力图再现长城的沧桑古韵。八达岭特区办事处副主任李东介绍,其中就包括裁撤摊点、外移办公场所等。

新京报:长城开放之后,长城保护遇到过怎样的困境?

李东:首先是各种服务摊点林立在长城周围。为了淡化这种商业气息,我们对景区内的商业设施进行了清理和整治,共撤掉城上城下86处摊点,并将办公场所外移1公里,还改造并建设了集中的综合商务区、北门锁钥文化广场、八达岭文化墙等,现在很多游客进入景区后,都会把北门锁钥广场作为休息和参观的首选。

新京报:除了商业之外,还有影响长城风貌的因素吗?

李东:旅游车辆停放在长城脚下也是一个问题,为此我们将停车场西移到了距离长城2.6公里的地方,建了一个大型停车场,并配有办公服务等配套设施。

另外,S216公路从八达岭关城横穿,车流量很大,对于文物和游人都有安全隐患。为此我们从2007年开始修建一条7.2公里长,总投资3.2亿元的景区过境线,并在2010年完工解决了人车混行的局面,也保护了文物主体安全。

新京报:对于长城文物保护和旅游开发之间的关系,你们如何处理?

李东:保护长城的目的最终还是利用,要在“保护为主”的同时,合理、科学地进行利用。随着旅游的发展,可以充分发挥长城遗址的潜在经济价值,增加旅游收入,为长城保护筹集必要的资金。这些利用长城所得到的经济收入,再按一定比例反馈到保护之中,实现保护和利用的双赢。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看