您现在的位置:首页 >> 财经新闻 >> 公司要闻 >> 正文
    • 秦皇岛港:煤炭吞吐量突破2.5亿吨

    •  
    • 中商情报网(http://www.askci.com) 日期:2012-8-3 [打印] [关闭]
    •  
    •     秦皇岛港开埠于1898年,已有百年历史;1952年,中央人民政府对秦皇岛港实行代管;1953年,由交通部统一领导和正式接管;1984年,其他中央直属管理的港口如上海、广州、天津等港口先后下放地方,秦皇岛港成为唯一中央直属管理的港口;2002年3月,秦皇岛港下放秦皇岛市;2009年,在秦皇岛港基础上成立河北港口集团,归属河北省国资委领导。

          秦皇岛港位于我国环渤海西岸,京、津、唐经济区的东侧;它北依燕山,南临渤海,地理位置优越。秦皇岛港位于我国西煤东调第一通道—大秦铁路的终端,大秦线西起大同湖东,东至秦皇岛柳村南站,大秦线不经地方铁路,直达港口翻车机房,煤炭由这里下水非常便捷、经济、快速。2011年,大秦线煤炭运量突破4.4亿吨,其中运量的一半以上发往秦皇岛港,秦皇岛港起着煤运“半壁江山”的作用,是我国乃至世界上最大的煤炭中转港口。2001年,该港货物吞吐量首次突破1亿吨,经过几年努力,于2006年吞吐量突破了2亿吨,2007年煤炭吞吐量突破2亿吨,2011年煤炭吞吐量突破2.5亿吨,占北方沿海港口下水煤炭总量的40%以上。

          在煤炭运输中,秦皇岛港具有不可替代的显著优势:秦皇岛港不冻、不淤,水深、浪小,是一个天然良港,受寒潮天气影响小;秦皇岛港地理位置优越,,港口背后的燕山山脉,为其提供了天然的屏障,使港口免除冰冻、回淤和风浪的困扰;秦皇岛港水域环境好,靠泊条件优于黄骅港、天津港,仅次于曹妃甸港;秦皇岛港优越的地理位置相对于海上承运人而言,全天候的通航和作业条件,加之港口作业的高效率,提高了船舶营运的经济性。秦皇岛港还具有无可比拟的煤炭集港优势,大秦线终端在秦皇岛柳南站,对应秦港六、七、九主力煤炭公司,2万吨级重载单元列车往复运行。秦皇岛港柳南站距大同湖东站运距近,距离只有653公里,近于曹妃甸港和国投京唐港以及天津港,由此产生了煤炭价格上的优势。

          作为我国第一批沿海开放港口,秦皇岛港顺应我国交通能源发展战略要求,承担起了促进沿海与内陆经济稳定发展的历史重任。在一次次圆满完成党中央、国务院交给的电煤抢运任务中,秦皇岛港作为国家能源运输系统中最重要的煤炭下水港和节点,一方面在我国能源运输体系中力撑半壁江山,为南方诸省市的经济发展提供持续有力的能源支持,促进了国家经济运行的安全平稳;另一方面,拉动了以煤炭产业为主导的山西等煤炭主产区的经济,为落实国家西部大开发战略作出了贡献。同时,作为行业和区域经济的龙头,秦皇岛港也在促进地方经济和区域经济中发挥越来越大的作用。

          在创造利润和为社会做贡献方面。先不说秦港每年上缴市里的大量的排污费,更重要的是,很多与煤炭有关的矿、路、电、经销商、船方等人士聚集在秦皇岛,在秦皇岛市一些大酒店、大饭店、写字楼等场所进行洽谈煤炭买卖生意、联系业务,甚至在这里买房、租房,长期驻扎在秦皇岛市。据统计,在秦皇岛市大大小小的煤炭经销企业就达400多家,大型电厂和煤矿驻秦办事处有几十家,这些单位和个人给秦皇岛市餐饮、旅游、房地产开发以及其他娱乐场的正常运营提供了强力支撑和保障,带来了丰厚的客源和巨大的经济效益。


       

      本文地址:http://www.askci.com/news/201208/03/9496_75.shtml

免责声明:
1、本网转载作品目的在于传递更多信息,我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。本文仅代表作者本人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
2、凡来源注明"中商情报网"的所有作品,版权均属中商情报网,其转载、 摘编或利用其它方式使用上述作品,需注明"来源:中商情报网"。违反上述声明者,本网有权追究其相关法律责任。
3、中商情报网一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律、法规和具有约束力的规范性文件。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30个工作日内与本网联系更正或删除,可电邮 (yu@askci.com)、电话(0755-25407296)或书面通知。
相关报告
e