您现在的位置:首页 >> 免费报告 >> 机械电子 >> 正文
  • 中国双金属带锯条行业发展概况及趋势分析

  •  
  • 中商情报网(http://www.askci.com) 日期:2012-5-22 打印 关闭
  •  
  • 中国双金属带锯条行业发展概况及趋势分析
     

    1、中国双金属带锯条行业发展概况
     

    (1)引进、研制及小规模推广阶段。上世纪七十年代在美国、英国、德国、日本等传统工业强国刮起的“带锯切割”风潮,很快引起了我国相关政府部门的高度重视。当时我国锯切工业主要以乙炔火焰切割、单金属机锯条切割、手锯切割和圆盘锯切割,这些切割方式效率低、能源消耗大、材料浪费多,这种状况一直成为阻碍我国工业发展的重要瓶颈。由于从国外购买带锯床价格昂贵,且当时国内尚没有带锯床零部件及生产带锯条等耗材的厂家及相关研发技术,设备维护使用成本高。1982 年国务院正式下发红头文件,指定湖南机床厂作为试点单位,进行双金属带锯切割技术及相关产品的研制。湖南机床厂于1984 年从德国引进包括“真空电子束焊接、高纯保护气体光亮热处理、连续深冷淬火加短时回火热处理”等在内的核心生产工艺及设备,历经三年摸索,于1985 年秋成功研制出了我国第一批双金属带锯条及带锯床产品。
     

    我国双金属带锯条的研制成功,是对我国传统切割工艺的一场革命,填补了我国金属锯切行业的一项空白,为锯切工序带来增效、降耗、节材的重大突破。但因最初所采用的冷轧合金钢带和速钢丝均由国内钢厂生产,原材料的质量达不到生产双金属带锯条的国际标准,带锯条容易掉齿、断裂、不耐切,而进口的双金属带锯条又价格高昂,被业内称为“买得起锯床,用不起锯条”,影响和限制了双金属带锯条的应用和推广。
     

    (2)随着技术水平的逐步提高和市场的扩大,行业进入快速发展期
     

    1987 年本溪雄狮工具厂(本溪工具有限责任公司前身)从德国引进一条双金属带锯条生产线,年生产能力为30 万米;1991 年无锡钢锯条厂(后被大连殊钢制品有限公司收购)在本溪雄狮工具厂引进的基础上从国外引进了一条带锯条生产线,年生产能力为30 万米。方鸿先生 1989 年开始介入双金属带锯条行业,为原湖南机床厂进口原材料。
     

    1993 年,方鸿移居美国创办Chang Xing Enterprises(U.S.A) Inc 后,专业从事金属锯切行业国外先进技术、设备、材料的引进和机电产品的国际贸易,长期为国内双金属带锯条企业提供原材料,以及引进先进技术、设备,在一定程度上促进了我国双金属带锯条质量的提升,带动了带锯床、带锯条的市场推广。随着国内双金属企业的成长壮大,技术水平有了长足的进步,加之带锯床和双金属带锯条的市场需求不断扩大,双金属带锯条行业步入了快速发展期。

    中商情报网《2010-2013年中国带锯条市场分析及前景预测报告
     

    (3)行业内企业自主研发能力、生产技术水平、产品质量不断提高,本土品牌产品对进口产品的替代率逐渐增加。从20 世纪90 年代开始,随着中国经济开放程度不断提高,以及机械工业等制造业快速发展,国外双金属带锯条企业迅速进入国内市场,且凭借其技术、产品质量优势,一直在国内市场中占据上风。
     

    近年来,我国双金属带锯条企业通过技术和设备的引进、消化吸收等方式,不断提高研发、生产水平,双金属带锯条性能和质量不断提升,如本溪工具、大连双金、本公司的产品逐渐能与国外进口产品竞争。我国双金属带锯条部分产品甚至已达到国际先进水平,本土品牌的市场占有率逐渐提高。双金属带锯条国内市场从 1985 年前完全依靠进口,到2010 年本土品牌双金属带锯条销量已经达到国内市场总销量的55%左右,双金属带锯条产品的进口替代率不断提高。


     


    本文地址:http://www.askci.com/news/201205/22/2215494127881.shtml

相关数据
相关报告
e