您现在的位置:首页 >> 免费报告 >> 食品饮料 >> 食品 >> 正文
  • 2012年中国猪肉行业发展概况

  •  
  • 中商情报网(http://www.askci.com) 日期:2012-4-9 打印 关闭
  •  
  • 1、全球猪肉生产及消费情况

    (1)猪肉生产情况
    根据美国农业部统计数据,2011 年全球猪肉产量为1.01 亿吨。近10 年来全球猪肉生产保持稳定增长,从2001 年的8,358 万吨,增长到2011 年的10,113万吨,年均增长率达1.92%。


    从地区分布上看,中国为猪肉生产第一大国,2011 年我国猪肉产量占全球猪肉总产量的48.88%,美国及欧盟各国也是传统的猪肉生产大国。


    中商情报网《2011-2015年中国猪肉行业分析及投资咨询报告
     

    (2)猪肉消费情况
    全球猪肉消费也保持稳定增长态势,依据美国农业部统计数据,世界各国猪肉消费量从2001 年的8,345.9 万吨,增长到2011 年的10,084.9 万吨,年均增长率达1.91%。


    2、国外主要生猪生产国的发展历程
    除中国以外,世界生猪生产主要集中在北美、丹麦、英国等地。北美及欧洲各国生猪养殖行业集中度高,生产技术水平先进,设备现代化程度高,在育种技术、生产效率、养殖标准化及规模化程度等方面有较强的优势。但北美及欧洲各国的生猪养殖业也经历了从最初的散养、小规模养殖逐步发展为规模化、产业化养殖的历程。如美国20 世纪60 年代有上百万家养猪场,至2009 年只剩7 万多家,小型养猪场不断减少,而大型养猪场数量持续增加。
     

    据USDA 统计,美国2009 年末存栏5,000 头以上的养殖场数量虽仅占养殖场总数4.1%,但其生猪存栏量占了存栏量总量的62.0%。同时,上述国家有比较完善的育种技术体系、种猪均保持了比较高的遗传进展,这主要得益于其对生猪育种的重视。如加拿大1889 年就成立了猪育种者协会,开始对纯种猪群登记,管理不同猪品种的系谱数据,20 世纪30 年代开始对猪的胴体性状进行遗传选择,20 世纪50 年代联邦政府建立了中心测定站,1985年开始实施的国家遗传评估方案,是国际上最早使用BLUP 法进行遗传评估方案的国家育种计划。

     


    本文地址:http://www.askci.com/news/201204/09/091654427610.shtml

相关数据
相关报告
e